varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Порошенко подписывал обращение к патриарху Варфоломею как частное лицо, - юристы



Представители Президента утверждают, что, подписывая Обращение к Патриарху Варфоломею о Томосе, Порошенко не выполнял никаких властно-управленческих функций.

13 ноября 2018 года в Окружном административном суде города Киева должно было состояться рассмотрение иска неправительственной организации «Верховенство права» к Президенту Украины об установлении отсутствия компетенции Петра Порошенко вмешиваться в деятельность Церкви. Заседание перенесли по причине болезни судьи.

Об этом сообщается на странице организации «Верховенство права» в Facebook.

Юристы напомнили, что в публичных заявлениях Администрация Президента настаивала на том, что Президент своим Обращением к Патриарху Варфоломею действовал исключительно в интересах национальной безопасности.

Представитель Порошенко ответил на иск официальным отзывом, в котором потребовал прекратить рассмотрение дела. В отзыве говорится, что Президент не выполнял властных управленческих функций во время подписания и направления обращения ко Вселенскому Патриарху. «Именно поэтому, следуя логике представителя главы государства, производство по делу следует закрыть», – отмечают юристы.

В организации «Верховенство права» поясняют, что в переводе с юридического языка это означает, что Порошенко, подписывая обращение к Патриарху Варфоломею, действовал как частное лицо. Поэтому, согласно правилам административного судопроизводства, с ним нельзя судиться как с субъектом властных полномочий.

Хотя в самом обращении к Вселенскому Патриарху прямо указано, что обращается к нему Президент Украины, как глава государства.

«Прочие же аргументы президентского представителя носят исключительно формально-процессуальный характер и нужны лишь для того, чтобы увернуться от рассмотрения дела по сути», – отмечают юристы.

Напомним, 1 октября Окружной административный суд Киева принял иск общественной организации «Верховенство права» относительно компетенции властей Украины вмешиваться в деятельность Церкви. Также иски о неправомочности Верховной Рады обращаться к Патриарху Варфоломею в Верховный Суд Украины подали общины УПЦ.

Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments