Украинцы массово вооружаются


Украинцы массово вооружаются. Несмотря на бюрократические сложности с оформлением и дороговизну оружия, спрос на него, по оценкам участников рынка, в последний год вырос на 10–15%. Берут люди в основном гладкоствольные охотничьи ружья, на которые относительно просто получить официальное разрешение от властей.

Причина повышенного внимания украинцев к огнестрелам кроется отнюдь не в любви наших сограждан к охоте. Громкие случаи грабежей и разгул преступности вынуждает их искать действенные способы защиты своих домов и квартир. Полагаться на полицию, увы, украинцы так и не научились. «Люди хотят защитись себя, свои семьи и свои дома от преступников, тем более что официально, к сожалению, количество тяжких преступлений в нашей стране растет», — объясняет тенденцию президент концерна SAFARI, Александр Попов.

Вместе со спросом растут и ценники оружейников.«Поскольку мы предлагаем в основном импортное оружие, то оно дорожает не только из-за роста цен производителей, но и по причине снижения курса гривни», — прокомментировал ситуацию директор сети оружейных магазинов STVOL Андрей Трасоруб. Повышают ценники и отечественные оружейники. Ведь в производстве высока доля импортных составляющих. По информации концерна SAFARI, в который входит харьковский оружейный завода «Латэк», цены на самые ходовые модели оружия выросли с начала 2018 года на 10–20%. К примеру, пользующееся спросом украинских охотников гладкоствольное переломное ружье CHURCHILL Standart 12 калибра производства «Латэк» подорожало за год на 12% — до 21,3 тыс. грн. А самая «бюджетная» модель гладкоствольного охотничьего ружья SAFARI стоит 3,5 тыс. грн, тогда как год назад цены на такое оружие стартовали с 3 тыс. грн.

По официальной статистике огнестрельного оружия на руках у наших сограждан не так уж много. По состоянию на 1 октября 2018 года Национальная полиция насчитала в стране 895 тыс. единиц зарегистрированного охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного).

Однако эксперты уверяют, что эти данные и близко не отражают реальной картины. Так, по данным швейцарской аналитической компании Small Arms Survey, у населения Украины около 4,5 млн стволов легального и нелегального оружия. То есть на деле у каждого десятого украинца, включая женщин и детей, есть ружье. По этому показателю наша страна входит в мировой ТОП-25. Впрочем, и эта оценка может оказаться заниженной.

И это невзирая на отсутствие в Украине профильного закона, который регулировал бы рынок и правила владения огнестрельным оружием — сейчас они регламентируются лишь приказами МВД. И даже несмотря на неутихающие дискуссии относительно необходимости принятия закона «Об оружии», до сих пор парламентарии не предприняли ни одной попытки рассмотреть хотя бы один из двух внесенных в Верховную Раду проектов.

Участники же рынка уверены, что такой закон мог бы не только стимулировать рост продаж легального оружия в Украине, но и помог бы побороть проблему нелегального оборота, а также способствовал бы снижению уровня преступности. Впрочем, у такого подхода к решению вопроса защиты частной собственности есть и немало противников. А жаркие споры вокруг «огнестрельной» проблемы ведутся даже в тех странах, где ношение оружия давно разрешено.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.