Турецкие следователи опровергли версию саудовских коллег об убийстве Хашкаджи


Турция располагает материалами по делу об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, которые противоречат выводам прокуратуры Саудовской Аравии, сообщает в пятницу турецкая газета Hürriyet.

Накануне прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения против 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству Хашкаджи в Стамбуле. В частности, пятерых обвиняемых прокуратура просит суд приговорить к смертной казни. Согласно выводам саудовских следователей, подозреваемые убили журналиста после того, как их попытка убедить его вернуться в Саудовскую Аравию провалилась.

В свою очередь издание Hürriyet отмечает, что турецкие специалисты пришли к другим выводам. "О том, что Хашкаджи отчаянно пытался выжить, можно услышать на семиминутной аудиозаписи. На ней нет никаких намеков на то, что кто-то его пытался убеждать", - пишет издание.

Газета уточняет, что турецкие официальные лица не подтвердили выводы саудовской прокуратуры о том, что Хашкаджи умер от того, что ему ввели смертельную дозу наркотиков. "Они (турецкие следователи - ИФ) говорят, что он был задушен веревкой или чем-то вроде полиэтиленового пакета", - говорится в статье.

Более того, на то, что убийство Хашкаджи было спланировано, по мнению издания, указывают ряд косвенных фактов. В частности, в группе оперативников, убивших Хашкаджи, оказался специалист по судебной медицине, занимающийся экспертизой тел.

Наряду с этим, пишет Hürriyet, о преднамеренном характере убийства говорит другая пятнадцатиминутная аудиозапись, "на которой группа саудовцев обсуждает, как будет убивать Хашкаджи". "Они проговаривают свой план, которой ранее разрабатывался, и напоминают друг другу задачи каждого", - подчеркивает издание.

Кроме того, отмечает газета, человек, очень похожий на Хашкаджи, "ходил по Стамбулу перед видеокамерами наружного наблюдения для того, чтобы ввести в заблуждение турецкую полицию".


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.