Христос

Армянская церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине



Армянская апостольская церковь не может приветствовать шаги по разделению церкви и не признает объединительный Собор в Украине, сказал Верховный Патриарх.

Церковь Армении – сторонница каноничности, заявил журналистам 17 ноября 2018 года в Новосибирске Католикос всех армян Гарегин II, сообщает РИА «Новости».

«Армянская апостольская Церковь является сторонницей каноничности и в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви Христовой», – сказал первоиерарх, отвечая на вопрос, сможет ли при каких-либо условиях Армянская апостольская Церковь признать объединительный Собор в Украине.

Против предоставления Украине Томоса об автокефалии уже выступили церкви Польши, России, Беларуси (экзархат Московского патриархата) и Сербии.

Напомним, на Синоде Польской православной церкви было принято решение не признавать решение Константинополя о снятии анафемы с глав УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария.

Подобное решение принял и Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Сербская церковь назвала решение Фанара относительно отзыва анафем, наложенных на руководителей УПЦ КП и РКЦ Филарета Денисенко и Макария Малетича, безосновательным.

А Белорусская православная церковь присоединилась к разрыву РПЦ с Константинополем.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Лютий 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это хорошо, но Армянская апостольская церковь не состоит в евхаристическом общении с Православной Церковью. БПЦ кстати, как и УПЦ, является частью Русской Православной Церкви. Только в отличии от УПЦ управляется патриаршим экзархом.
приятная неожиданность со стороны армян однако
Армянская церковь также далека от Православия, как напр. Католичество. Потому спасибо, но не влияет особо на ситуацию
На общественное мнение влияет. Как и позиция Ватикана (хотя они, по сути, втихаря и стоят за этим)