Христос

Бердянское СБУ провело «беседу» с архиепископом Ефремом


Служба безопасности Украины продолжает вызывать на «беседы» иерархов Украинской Православной Церкви.

20 ноября архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем рассказал СПЖ, что побывал в местном отделении СБУ.

Он сообщил, что сотрудники Службы безопасности попросили «предоставить информацию, где мы бываем за границей, в частности Беларусь и Россия. У меня были поездки в обе страны, поэтому нас предупредили, чтобы мы были внимательны, чтобы никто нам ничего не передавал, обсуждались вопросы безопасности, чтобы не было какой-то вербовки. Просили провести работу с иподиаконами, которые бывают вместе с нами за границей».

«Также спросили, бывают ли проблемы на границе, приглашают ли нас в какие-то кабинеты, не было ли аварий заграницей или конфликтов, которые помогли бы создать нашу зависимость от каких-то внешних структур», – добавил он.

Иерарху также задали вопрос, не было ли у него встреч с главами других государств. Он пояснил, что, когда на заседание Архиерейского Собора РПЦ в Москве 1 декабря 2017 года приехал президент РФ Владимир Путин, во время его речи иерархи УПЦ, которые участвовали в заседании, покинули зал.

«Это их (сотрудников СБУ, – ред.) удивило. Они не знали, что мы вышли», – сказал владыка.

По его словам, сотрудники Службы были «хорошо настроены» и с их стороны не было никакой агрессии.

Владыке также задали вопросы о несостоявшейся встрече архиереев УПЦ с Президентом Петром Порошенко. Он пояснил позицию УПЦ.

Напомню, 19 ноября 2018 года митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку вызывали "на беседу" в отделение СБУ, а 18 ноября Служба безопасности Украины в Ровенской области вызвала в свою структуру викария Ровенской епархии УПЦ епископа Пимена.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…