varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

100 лет назад было принято решение провозгласить советское правительство Украины


В этот день 100 лет назад советское правительство России приняло решение провозгласить советское правительство Украины, начав ее занятие после отхода немцев.

В вагоне Сталина в Курске собрался Реввоенсовет группы войск Курского направления. Там Сталин сообщил собравшимся о том, что Ленин и ЦК РКП(б) утвердил в роли главы украинского правительства Г. Пятакова. По воспоминаниям В. Затонского, все собравшиеся у Сталина были ошеломлены этим известием, так как знали Пятакова как «левого коммуниста».

Затонский вспоминал: «Было несколько секунд молчания, наконец, тов. Артема, как человека самого экспансивного, прорвало. Что он думал, кто его знает, но внезапно воскликнул: «Конечно же, Пятакова, он и чужие языки знает»… Это было так забавно, что я не выдержал и пошутил: «И на рояле неплохо играет»".

Формальное провозглашение создания советского правительства Украины было решено объявить за демаркационной линией, на оккупированной немцами территории. В правительство были введены и деятели ДКР Артем и Квиринг. Но более важными функциями был наделен Реввоенсовет из трех человек, куда также был включен Артем. Помимо него, туда вошли Антонов-Овсеенко и все тот же Затонский. Тем самым Москва давала понять, что пока учитывает интересы двух центров – Киева и Харькова.
Tags: гражданская война, революция, революция на украине, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment