Варяг

ПЕЧАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ



ПЕЧАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Я имею ввиду вчерашнюю церемонию завершения строительства морской части Российско-Турецкого газопровода «Турецкий поток».

Это еще 31 млрд.куб.м. газа, которые больше никогда, ни при каких обстоятельствах, даже если нам и удастся восстановить отношения с Россией, не пойдут по территории Украины. «Незалежники» добились еще одной степени «незалежности» от денег, от благополучия и от здравого смысла.

Интересным было совместное выступление президентов Турции и России в самом начале церемонии.

Первым выступил Эрдоган.

Основные тезисы его выступления выглядят так:

- Путин – друг, дорогой друг, уважаемый друг, Ваше Превосходительство;

- Мы это сделали, и пусть все «Они» насыплют себе соли на хвост. Все провокации, всё давление, и вся «Их» подлость оказались бесполезны перед турецко-российской дружбой;

- и вообще: за прошлый только год торговля между нашими странами увеличилась на 30%! И это еще не предел. Мы ставим задачу увеличения товарооборота с Россией до 100 млр.дол. А туризм! Только за девять месяцев текущего года в Турции побывало 5,1 млн. россиян. Это новый рекорд.

- друг, дорогой друг, уважаемый друг, Ваше Превосходительство.

Тезисы выступления Путина:

- Дорогой друг;

- У нас в этом году товарооборот с Китаем уже достиг 100 млрд.дол., так почему бы и с Вами нам не сделать этого? (это был камень в сторону Запада: мол, что вы там говорили про блокаду России?)

- «Турецкий поток» - это две ветки общей протяженностью 1800 км. Особо обращаю Ваше внимание, господин президент, что одна из них идет на обеспечение Западной части Турции, а вторая-то – в Европу. Вы становитесь крупным европейским газовым хабом. Оцените это в геополитическом смысле! (Эрдоган прямо расцвел при этих словах. На его лице читалось: я давно этого ждал. Пусть теперь и они ко мне за газом прилетают. А мы уж с ними поговорим.)

- дорогой друг.

Потом на большом телевизоре показали самый большой в мире корабль общего водоизмещения один миллион тонн, который, собственно, и осуществил прокладку труб по дну Черного моря в рекордно короткие сроки – 2 года. Между прочим упомянули о том, что подобных технологий в мире нет ни у кого, кроме русских.

Финал. Совместные фото. Ужин.

Даже не знаю, почему, но на протяжении всей церемонии, когда я слушал Путина, Эрдогана, Миллера мне словно со стороны, как из потустороннего мира, являлось лицо Андрея Парубия. Это лицо пыжилось, краснело, плевало слюной и силилось что-то сказать, но слова только булькали в его горле, никак не выходя наружу.

Печальный вчера был день для экономики Украины. И ведь как назло, перед самой годовщиной Майдана.



Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 159
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
да ладно, украинская труба пустой не останется. Если конечно не сгниет полностью.