varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

“Языковые патрули” в Украине: кому выгодна работа армии провокаторов


На днях в Днепре и Киеве появились сообщения о деятельности так называемых “языковых патрулей”. Провокаторы, выдающие себя за соглядатаев в языковом вопросе, якобы должны штрафовать украинцев за употребление русского языка. Разумеется, ни полномочий, ни законных оснований для такой деятельности у молодчиков спортивной наружности нет. Зато достаточно энтузиазма и рвения даже для того, чтобы нападать на граждан под зданием парламента.  “Вести” разбирались, кому могут быть выгодны провокаторы, за поимку которых уже назначено вознаграждение.
Критическая ситуация с работой языковых “патрульных” сложилась в Днепре. В областном центре молодчики, прикрываясь именем нардепа Андрея Денисенко, заявляют о намерениях штрафовать и “принимать меры” по отношению к русскоговорящим горожанам. Тем временем сам депутат уже назначил вознаграждение за поимку “наемников”. Причем, 10 тысяч Денисенко обещает за передачу каждого провокатора в руки полиции, а 20 тысяч гривен дадут тому, кто еще и применит к наемнику воспитательные меры физического воздействия

.

Тем временем, юристы объясняют, что деятельность таких мнимых патрульных совершенно незаконна. Хотя их действия, как правило,попадают разве что под статью о хулиганстве.

Разумеется, никаких законных оснований для деятельности таких патрульных в Украине нет. У нас ведь пока еще действует основной закон? Любые спекуляции на языковой теме – к сожалению, не подпадают под статьи уголовного кодекса, таким образом реальная ответственность для таких активистов может наступить только в случае порчи имущества или нанесения телесных повреждений гражданам. И скорее всего, суд будет квалифицировать такие действия исключительно как хулиганство”, – говорит юрист Игорь Корнеев.

Но разумеется за деятельностью борцов за чистоту украинского языка стоит политика.

По мнению политолога Владимира Фесенко, языковой вопрос не особенно волнует граждан. По данным многих социологических исследований, тема языка в Украине во многом надумана и преувеличена. В списке приоритетов украинских граждан язык занимает место лишь в третьем десятке. Разумеется, за такими действиями активистов могут стоять радикальные националистические организации.  Но реальной проблемы ни с этими “патрулями”, ни с самим языковым вопросом нет. Обсуждать это все равно, что всерьез переживать из-за каждого заявления Ирины Фарион”, – уверен Фесенко.

Действительно, по результатам опроса КМИС, украинцев больше всего волнует ситуация на Донбассе, уровень жизни и безопасность. Статус русского языка волнует лишь 1% населения. При таком низком интересе к языковому вопросу, по мнению экспертов, кто-то разумеется решает его подогреть.

Я не буду называть конкретных фамилий, но уверен, что за языковыми патрулями могут стоять представители власти. Ведь деятельность агрессивных активистов вполне может подогреть языковую тематику в информационном пространстве для принятия языкового закона. Очевидно же, что в списке “Армия, язык и вера”, язык далеко не на первом месте”, говорить политолог Руслан Бортник.

По мнению Бортника, как только языковая тема станет поводом для конфликтов, о ней станут активного говорить в СМИ. Закономерно, что банковая руками активистов вполне может подогревать интерес к этому вопросу. Сами же активисты могут идти на такие действия ради пиара или денег причины банальны”, говорит Бортник.

Эта версия выглядит вполне состоятельной, особенно учитывая, что в Раде до сих пор стоит вопрос принятия Закона “О языке”. И закон этот – инициатива Президента Украины. Пока ни у депутатов, ни у населения интереса к теме “мови – языка” нет. Соответственно, подогревать интерес к законопроекту крайне выгодному в предвыборный период, взялись при помощи уличных конфликтов с приводами фигурантов в полицию.

Tags: выборы, порошенко, провокации, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments