Христос

Митрополит Симеон: митрополит Онуфрий заявил, что епархии сами будут решать - переходить ли в ЕПУЦ



Интервью митрополита Симеона местному провластному изданию "33канал"

Он пошел против решения Собора УПЦ МП присоединиться к РПЦ Путина, которая пошла в раскол с мировым православием. Но за выбор Украины некоторые местные батюшки из Винницы сразу воткнули своему владыке «нож в спину». Хотя все знали, что еще на Соборе, где выбирали Митрополита УПЦ МП, он как один из кандидатов на это место прямо заявил, что он за Поместную Церковь Украины.


Президент Порошенко пригласил епископов Церкви Московского патриархата в Киев. Встреча должна была состояться 13 ноября. Однако именно на это время Онуфрий объявил о другом собрании владык в Киево-Печерской лавре, помещение которой принадлежит государству Украина. Туда поехали и 3 иерархов из Винницкой области – Ионафан, Агапит и Симеон. Так была образована «ловушка», в которую заманили иерархов. Даже тех, которые еще вчера были готовы объединиться в Поместную Церковь Украины.

Митрополит Онуфрий до этого уже успел съездить на Собор Русской Православной Церкви, который окрестили «розкольничим», и заверить Кирилла, что и УПЦ в его лице идет на такой раскол и становится филиалом Москвы? Поэтому уже в Лавре иерархам МП объявили, что это будет Собор. И УПЦ МП (которую, кстати, уже де-юре ликвидировал Вселенский Патриарх Варфоломей, объявив независимой от Москвы) сама добровольно проголосовала, что она не хочет быть Украинской и независимой, а становится филиалом Русской Церкви?

На этом собрании было официально сообщено, что Церковь Московского Патриархата не будет участвовать в Объединительном соборе Создания Поместной Церкви Украины.

Услышав это, некоторые епископы УПЦ МП уже через несколько часов встретились с Петром Порошенко. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Но что самое главное, говорят, что они пришли от имени других митрополитов МП, которые не желают идти в такой страшный для Украины раскол.

Митрополит Симеон был единственным среди 83 епископов, участников Собора УПЦ МП, кто не подписал итоговое заявление. Он не соглашается с разрывом евхаристического общения с Константинополем, выступает за предоставление автокефалии. Митрополит – среди более 10 митрополитов УПЦМП, кто подписывал письма к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине Томос.

Станет ли владыка Симеон компромиссной кандидатурой на выборах предстоятеля Поместной Церкви на Соборе, который должен состояться уже в конце ноября?

Вот как комментирует эти события владыка Симеон:

– Блаженнейший Митрополит Онуфрий договаривался с Президентом. Со слов Митрополита мы поняли, что договоренность о встрече была и все шло по плану. Мы приехали в Киев, собрались вместе, прежде всего, через приглашение Президента. Письмо за подписью владыки Антония свидетельствовал, что встреча должна состояться в Киево-Печерской лавре в 14.00.

Я не могу за кого-то отвечать. На мой взгляд, организаторы что-то немного спланировали заранее так, чтобы она и не состоялась. С самого начала, как только мы пришли к Киево-Печерской лавре начался Собор епископов, у меня появился повод так думать. Первым вопросом, который поставил Блаженнейший Митрополит Онуфрий участникам собрания, было: следует ли встречаться с Президентом Украины?

Архиереи начали выступать, высказывать собственное мнение. Говорили, что не следует встречаться, потому что были оскорблены высказываниями власти, действиями властей, связанными с украинским православным вопросом. А другие, в том числе и я, говорили, что мы же сами просили о такой встрече еще с лета и ждали на нее. Мы не можем отказаться, тем более, имея приглашение. Приехав в Лавру, мы не знали, что после синода состоится Собор. Все это решилось буквально за час.Интересно, именно благодаря приглашению Президента мы впервые за последние четыре с лишним года от выборов предстоятеля нашей Церкви наконец собрались на архиерейский Собор.

– Вы принимали участие в Соборе и единственным из 83 епископов не подписали итоговое постановление за несогласие с решением разорвать евхаристическое общение с Константинополем и поддержку предоставления автокефалии Украинской Церкви.

– Я уже 22 года являюсь архиереем, и мою проукраинскую позицию всегда знали. Знают о ней даже в Москве, потому что на юбилейном Соборе (РПЦ) еще во времена Патриарха Алексия в 2000 году я, будучи епископом Владимир-Волынским, поднимал вопрос автокефалии. Я говорил тогда, что РПЦ должна предоставить нам ее для того, чтобы объединить украинский народ и жить в добром соседстве.

– Во время Собора некоторые епископы и уже здесь, в Виннице, некоторые ваши подчиненные выступили за то, чтобы отстранить вас от управления епархией?

– И это были такие себе «перепалки» с отдельными нашими собраттями. Они обратились к Митрополиту Онуфрию. Ваше Блаженство, говорят, видите, как Симеон ведет себя, нужно подумать о его замене. Я ответил в шутку: мол, так и вас же можно заменить или давайте поменяемся местами. Но Блаженнейший всех успокоил. Говорит, никто никуда не переходит, ничего никто не нарушает, на каком основании лишать?

– То решение Собора УПЦ МП – это окончательный разрыв с мировым православием?

– Слабости есть у всех людей, ничто человеческое не чуждо даже архиерею. Старое и забытое советское «все» сработало и на Соборе, когда вопрос поставили на голосование. Но поверьте, в сердце и в мыслях многих архиереев совсем другое. Я думаю, что встречи и разговоры с главой государства будут иметь определенный результат, ему удастся изменить отношение епископов к автокефалии. Хотя я не говорю о большинстве.

Кстати, во время Собора едва ли не впервые из уст Блаженнейшего Митрополита Онуфрия мы услышали такие слова: каждый сам представляет свою поместную церковь, которая называется епархия. Поступайте так, как велит вам ваша совесть. То есть Собор принял общее решение, но наше личное решение остается только за нами. Как Президент подчеркнул, что мы ни в коем случае не создаем государственную церковь, как этого боятся епископы УПЦ МП. Президент и государство не сами создают церковь, а они обратились к церкви... В данном случае это Константинопольский патриархат, Святейший Патриарх.Они имеют опыт лечить раскол и право предоставлять автокефалию. До этой поры никто не предоставлял автокефалию другой Церкви, кроме Константинопольского патриархата.

Я на Соборе епископов имел выступление. Обратился к Блаженному с такими словами: сегодня наших 83 епископов здесь присутствуют, а всего нас 90, и Вы являетесь главой. Если мы переходим все к Поместной Автокефальной Православной Церкви, мы же автоматически снова вас избираем главой всей украинской Православной общины и уже объединенной Церкви. Потому что по количеству получается так, что нас, епископов УПЦ, может быть большинство на Соборе. Но вместо него некоторые собраття-архиереи мне сказали, что я не могу решать за всех, высказываться от имени всех.

– Как Вы прокомментируете разное отношение верующих и духовенства вашей епархии на Винниччине относительно автокефалии и Вашего поступка?

– Как видите – оно разное. Винница больше за «Русский мир», а село — наоборот. А у большинства мирян, а также, думаю, епископов и священников во всей Украине сейчас выжидательная позиция. Мне сегодня звонят священники из других епархий, где архиереи против автокефалии, и говорят, что вместе с приходами переходить к Поместной Церкви.

В постановлении, принятом Собором епископов УПЦ МП, указано, что мы не довольны решением Синода в Константинополе, тем, что раскольников приняли в Церкви без покаяния. Шла речь также о лице патриарха Филарета (предстоятеля УПЦ КП). Епископы говорили, что он является проблемой и для священников, и для прихожан. На сегодняшний день говорят, что руководители двух структур, а именно УПЦ КП и УАПЦ, сняли свои кандидатуры на пост предстоятеля. Возможно, эта информация, если она правдива, повлияет на мнение наших епископов.

– Вы будете выдвигать свою кандидатуру, чтобы возглавить Поместную Церковь Украины?

– Мы не имеем права сами выдвигать свои кандидатуры и даже не знаем четко процедуры, по которой будет происходить выдвижение и голосование на будущем Соборе.

Я за Автокефальную Церковь. Но решение мое будет тогда, когда будет этот Собор.

.

Вот лживая  скотина, прости Господи!


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…