Варяг

Портников поведал про грехи Предстоятеля Польской Церкви



Обозреватель «Радио Свобода» Виталий Портников рассказал общественности о работе польских православных иерархов со спецслужбами, привязав эту достаточно распространенную в мире практику к «отказу ПАПЦ признать автокефалию Церкви в Украине».

«В 2009 году, после того, как на страницах авторитетного польского издания Rzeczypospolitа появился большой материал о контактах митрополита Варшавского и всея Польши и других православных иерархов страны со спецслужбами ПНР, много священников и парафиян Польской Православной Церкви стали требовать отставки своих пастырей. Но Митрополит Савва никуда не ушел. Вместо этого он напомнил прихожанам о прощении грехов и попросил прощения от имени всего православного духовенства. Извиняться было за что. Сотрудничество Саввы с польскими спецслужбами продолжалось несколько десятилетий. Он рассказывал своим кураторам о жизни Церкви, доносил на вольнодумных иерархов, разоблачал тех, кто имел хорошие отношения со священниками греко-католиками и фактически стал ключевой фигурой, которая обеспечила контроль спецслужб ПНР за церковной жизнью», – ретранслирует Портников.

Напомним, Польская Православная Церковь призвала к общему решению церковного кризиса в Украине и отказалась признавать неканоническую реабилитацию раскольников Филарета и Макария.

Также недавно спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) заявил, что его патрон Филарет сотрудничал с КГБ «на благо Церкви».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
ага, а varjag2007(su) поведала, какая хорошая средиземноморская инквизиция по сравнению с посполитой и протестанстской
Поделюсь. Только этот пост был давно, нужно время найти.
Будьте любезны.

Оригинально вы защищаете Портникова. Позвольте полюбопытствовать: а в чем у вас такая симпатия к нему?
я не понял, зачем мне защищать портникова

начиная с того, что у меня о нем слабое представление

но так ради справедливости...
А-а-а, ну если ради справедливости, не буду мешать вам любить Портникова. Но любите его, гм, в других местах, более приспособленных для мужских утех, чем мой журнал
Я вам ответил в другой ветке, давайте не будем удваивать дискуссию.

Вот там я вам ответил более полно.
Гм, но здесь не я "поведала", как вы громогласно заявили, а репост без личных комментариев и личных оценочных суждений поста Андрея Кураева со статистическими данными об инквизиции, тоже, кстати, без личных оценочных суждерний. Он в начале поста сразу предупреждает:

"Моральная сторона инквизиции не обсуждается. Сколько бы человек ни были ею от имени христианской церкви отправлены на смерть – три, три тысячи, тридцать тысяч или три миллиона – к Нагорной проповеди Христа это имеет лишь взаимно-несовместимое отношение.

Но есть три уровня разговора о ней:
1. моральный
2. историко-культурологический
3. пропагандистский

Вот именно от третьего хорошо бы уйти.".


Так что попрошу ссылку на материалы - где я защищаю хорошую католическую инквизицию от протестантской плохой.

И снова: почему вы так пламенно решили защищать Портникова?
А какую гадость я должен сказать про Портникова, чтобы вы не думали, что я его защищаю?

Я сейчас придумал. Я просто скажу, что я его не защищаю. Что он такой гад, какой вы хотите. А мне лично лень в нем разбираться. Поверите так?

Но вот чисто ради справедливых аргументов. Я во многом согласен с Кураевым, но вот только не в том, что вы тогда перепостили.
А зачем мне гадости о Портникове от вас, если мне достаточно правды?
И, нет, вы защищаете одного из главных украинских русофобов, одного из первых на Украине открытых педерастов (еще с начала 90-х), за 20 тыс. долларов в месяц на телеканале Порошенко выступающего в авторской передаче против русского мира на Украине, против России и Путина и воспевающего войну на Донбассе и Порошенко
Может и вы ошибаетесь, а может и я.

Он вероятно не из главных, потому что мне как иностранцу (=не украинскому) он слабо известен на фоне всего.

Насчет педерастии, я только знаю, что про него выложено кое-какое видео, но если исключить тайну личности, я не знаю, что он в кого вставляет.

(И да, у меня прокси, я могу по вашему пожеланию могу поменять страну кажимости, но из 2-3 штук)

Моя страна указана у меня в профиле.
Я Портникова знаю с 1990 года. Он потом в начале 90-х уехал в Москву, несколько лет работах в "Московских новостях" и еще на каких-то олигархов, которые хотели слить запчасти из России с западом, а потом когда его выгнали, вернулся на Украину и очень обиделся на Россию
Я только думаю, что портниковы питаются с того, что о них говорят. Если о них не говорят, они как-то затухают и протухают.

Как сказал Сальвадор Дали, "главное, чтобы обо мне все время говорили, и пусть даже это будет что-нибудь хорошее".

а почему же я не должен был так подумать, если вы так долго меня убеждали, что я его защищаю?