Варяг

Запорожский департамент культуры и туризма покрестит сирот совместно с Киевским патриархатом

В рамках международного фестиваля искусств Запорожский департамент культуры и туризма совместно с отмененным Стамбульским патриархатом "Киевским патриархатом"  торжественно проведет массовое крещение детей из детских домов в храме на островее Хортица, отобранном ранее у канонической Украинской Православной Церкви.

Глава департамента культуры и туризма Запорожского облсовета Влад Мороко анонсирует в своем фейсбуке:
[Скрин анонса]

"АНОНС
23 ноября в 10.00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы на о. Хортица (ИКК «Запорожская Сечь») при поддержке Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной госадминистрации пройдет торжественное крещение детей из детских домов.

Мероприятие организуют ОО «Центр «Мир Глазами Детей» и ОО «Запорожская областная федерация танцев народов Кавказа» в рамках Международного фестиваля искусств «Дивосвіт». Таинство крещения проведет епископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ КП владыка Фотий. Детей со знаменательным событием поздравит директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.
Международный фестиваль искусств «Дивосвіт» проходит в Запорожье 22-25 ноября, он собирает более 1500 талантливых детей и юношей возрастных категорий, представителей интернатов, детских домов, детей с ограниченными возможностями, знакомит участников мероприятия с нашим городом и островом Хортица.

Напомню, что Стамбульский патриархат НЕ ПРИЗНАВАЛ легитимными Киевский «патриархат» и УАПЦ. Об этом заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете Церквей, архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью ВВС.

«Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей их Церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский Патриархат», – заявил иерарх Фанара.

Самое печальное, что жертвами такого рвения чиновников стали наиболее незащищенныее - сироты.Власти Запорожья уже обратились к директорам заведений социальной защиты детей с распоряжением обеспечить участие их подопечных в «крещении», которое проведет «епископ» УПЦ КП.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука опубликовал документ, направленный Службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации руководителям областных заведений социальной защиты детей, который, показывает, как злоупотребляют властью чиновники (вы могли бы себе аткое представить при Януковиче?!!)

«Что ж, событие действительно уникальное, особенно тем, что в неотапливаемом помещении служитель культа с иностранной юрисдикционной принадлежностью и сомнительной благодатностью, а правильнее сказать – безблагодатностью, хочет совершить действо, которое будет похоже на православное таинство Крещения, над беззащитными детьми, за которых будут решать зависимые от власти люди…» – отметил митрополит Лука.

По его словам, удивление вызывает тот факт, что ЕПЦ, «создающейся ради политической пропаганды, еще не существует, а власть уже старается поддержать так необходимую для нее структуру, которая будет призвана "промывать мозги" доверчивым украинцам посредством религиозных мероприятий».

«Несмотря на многочисленные заявления гражданина Президента Порошенко о том, что "у нас не было, нет и не будет государственной Церкви", равно как и не будет избирательного решения и предпочтений между Церквями Украины, на деле мы сталкиваемся с обратным, – подчеркнул владыка. – Ну что же, поживем – увидим, насколько те, кто призван не только соблюдать, но и сохранять незыблемость Конституции Украины, будет придерживаться этого на самом деле, и насколько их заверения об отсутствии "титульной религии" будут близки к истине. Разве не забавен тот факт, что духовенство нашей Украинской Православной Церкви "приглашают" для задушевных бесед в СБУ, а представителям "УПЦ КП" делают не только бесплатную рекламу, но и мягко принуждают госструктуры оказывать всяческую поддержку и радушие?»

Также митрополит Лука обратился к служащим государственных органов с пожеланиями, чтобы их поступки совпадали как с их словами, так и с совестью.

«Не забывайте о том, что человека можно обмануть, а Бога – никогда! – призвал владыка. – Пока мы не научимся пред Богом говорить правду – ничего хорошего у нас не будет!»

[Скрин]

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Да. Более того, многие из них же УЖЕ КРЕЩЕНЫ в УПЦ. Но кто будет заикаться чиновникам?