Христос

ОБРАЩЕНИЕ ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО, К ДЕПУТАТАМ ЗАПОРОЖСКОГО ОБЛСОВЕТА


По существующей у нас информации, в рамках широкомасштабного гибридного давления на архиереев Украинской Православной Церкви (акцентирую ваше внимание на то, что такой структуры как «УПЦ МП» в Украине нет), из «единого центра» поступают рекомендации депутатам Областных советов оказать «воздействие» в виде соответствующих Обращений, с тем, чтобы епископы «поддержали процесс возрождения Украинского поместного православия и приняли участие в чрезвычайном Объединительном Соборе, который состоится в г. Киеве». Главным аргументом в поддержку идеи украинской автокефалии предложен проевропейский и проукраинский стратегический выбор нашего государства, но никак не религиозная целесообразность.

Учитывая характер современных процессов национального развития, когда необходимые для его функционирования элементы развиваются в противостоянии с другими государствами, а национальное самосознание наших граждан должно развиваться вопреки и в конфликте с прошлыми социальными моделями и культурными парадигмами, мы, естественно, принимаем и всячески содействуем заявленной обеспокоенности о мире в Украине. Особенно в связи с теперешней религиозной ситуацией в нашей стране, которую ещё больше расшатывают такими обращениями.

Мы не имеем право молчать, когда органы власти, упоминая о «большевистском сапоге», в религиозной политике используют те же методы, что и их «красные» предшественники и от которых они якобы отказались в идейных рамках политики декоммунизации.Как в ХХ веке на наших территориях подконтрольные «красным террористам» Советы народных депутатов требовали уничтожить всех тех, кто не поддерживал генеральную линию правящей партии, так и сейчас пытаются заставить вас выступить против Украинской Православной Церкви, в которой многие из вас, ваши близкие и дорогие вам люди, были крещены. Неужели ради каких-то политических временных выгод, вы готовы предать Матерь-Церковь родившую вас для жизни Вечной? Сколько уже говорено о том, что сегодняшний проект создания ЕППЦ достаточно явно коррелируют с советской моделью поддержки обновленческого раскола 20-хх гг. прошлого века! Что все это? Осознанное подражание или невежественное игнорирование истории? Ведь известно, что обновленческая «живая церковь» и другие подобные ей структуры, учрежденные с целью идеологического влияния на граждан страны, распались с той же скоростью, с какой создавались.

Стремясь разорвать существующую, лишь только молитвенную, связь нашей Церкви с Русской Православной Церковью, далекие от Православия политики решили, что лучше Её завести в жесткую зависимость от другой иностранной структуры во главе с гражданином Турции, или, согласно идей Стамбульского клирика пана Гечи, превратить в «Турецкую православную церковь в Украине». Но не учитывают, что для Фанара, с его идеологией панэллинизма, мы так и останемся ментально чужды, как более низкая в культурном развитии нация. Кроме того, Константинопольскому патриархату приходится выживать в неправославной окружающей среде, что делает его очень зависимым от других иностранных государств! В случае объединения с этой иностранной религиозной структурой, те, кто это сделает, фактически теряют свою независимость и становятся марионетками в руках зачерноморских хозяев, а через них – тех, кто влияет на последних. А это ещё более непоследовательный шаг в сравнении с предыдущим.

Автокефалия – это не необходимый элемент независимости государства или национальных стратегий, а такой способ самоуправления Церкви, который Она сама просит предоставить, а не который Ей навязывают чуждые Ей люди. Церковь и государство – это объединения разной природы, призваны к разным целям, живут по разным законам. Предлагаемые обращения можно сравнить с обращением к врачу офтальмологу с требованием удалить катаракту посредством лапароскопа, введенного в брюшную полость. А аргумент – больной должен видеть, чтобы не упасть с операционного стола (полный сюрреализм). Кроме того, в нашей ситуации не применимы аналогии с так называемыми «новыми» автокефалиями Сербии, Болгарии и Грузии, потому что сейчас на Украине, как мы видим, как никогда ревностно, берутся за дело автокефализации люди, конфессионально вообще не принадлежащие Православной Церкви.

На последнем Соборе епископов Украинской Православной Церкви 82 архиерея, говорившие от имени своей паствы, единомысленно решили пребывать в том же каноническом статусе, в каком наша Церковь находится сейчас. Это положение оптимально, особенно, если брать во внимание, что она представлена на всей территории страны, в том числе, и на «неподконтрольной». В подтверждение выше сказанного, обращаем ваше внимание на то, что недавно нами было проведено анкетирование прихожан всех парафий нашей Запорожской епархии. Было опрошено почти 2500 человек, из которых 96,9% высказались против каких-либо изменений канонического статуса, хотя в 2015 году таких было 79,3%. А на вопрос «Что, на Ваш взгляд, сегодня происходит в Украине?» – 36,53% считают, что идет решение геополитических интересов супердержав, а 37,99%, – геноцид украинских политиков по отношению к своему же народу, при том, что в 2015 году были цифры 12,6% и 27,2% соответственно. Приведенные цифры ярко свидетельствуют о том, что народ Божий – простые прихожане, от имени которых вас просят говорить, явно не поддерживают идеи, продавливаемые далекими от Православия людьми. Думаем, что они помогут вам задуматься прежде, чем вы примете решение.

Также необходимо отметить, что те автокефальные модели, которые будут предлагаться после проведения «Объединительного собора», резко сократят имеющиеся ныне у нас права и усилят зачерноморское влияние, о чем красноречиво рассказывает история Православной Церкви Чешских земель.

Те, кто предлагает под любым поводом (сохранение стабильности и конфессионального мира, патриотическую верность завещаниям предыдущих борцов, стремление к совершенной церковной независимости, назревшую историческую целесообразность и проч.) – призывают нас к нарушению присяги, которую мы, епископы, приносили Богу, нашему Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины и Священному Синоду УПЦ, а священнослужители Богу и своему правящему архиерею перед лицом народа Божьего. Фактически предать Матерь-Церковь, являющуюся Телом Христовым! Что делают с предателем? Как относятся к нему люди? Задумайтесь, вы готовы предать кого-то, чтобы получить призрачную выгоду?

Дорогие моему сердцу депутаты Запорожского областного совета, вот так и мы будем оставаться верными своему обещанию, данному Богу! А вас прошу, возвысить свои молитвы к Богу, вразумляющего каждого, кто к Нему обращается. Те же, кто не молится, обратитесь к истории, которая терпит, но не прощает ложь и предательство!

Молюсь о всех вас и прошу Господа Вседержителя, пусть Его Милость пребудет со всеми вами!




.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.