varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

За пикетами епархиальных зданий УПЦ стоят представители БПП, радикалы, раскольники и униаты

Материал, как говорится, лонгрид - очень длинный, т.к. представляет собой пофамильный разбор участников пикетов и их политической и религиозной деятельности.

Сейчас украинские СМИ, украинская власть и представители Константинопольского патриархата пытаются всех убедить в том, что украинский народ жаждет автокефалии. Но за пределами пропагандистских заявлений все намного сложнее. Дело в том, что самая крупная православная структура Украины - УПЦ МП - однозначно заявила, что не собирается участвовать в этом проекте и расценивает его как дерзкое попрание канонов со стороны Константинопольского патриархата. И вот, сначала мы узнаем, что Порошенко подписывает некое соглашение патриархом Варфоломеем, содержание которого не раскрывают СМИ. Потом мы видим, что Порошенко собирает встречу представителей УПЦ МП, но не находит в этом никакой поддержки - на территорию Киево-Печерской Лавры он сам отказался ехать, а к нему в Украинский дом прибыло лишь три епископа, один из которых на следующий же день заявил, чтонамерен оставаться в составе УПЦ. После этого ставленник Порошенко в среде УПЦ МП - митрополит винницкий Симеон - вдруг заявляет о неких 15 доверенностях от других епископов, с которыми он собирается голосовать на "объединительном соборе". В ответ на это глава юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов сообщил, что никакие доверенности никто из архиереев не подписывал, и поэтому люди, которые собираются использовать эти "доверенности", должны быть готовы к тому, что дело будет передано в суд, а само использование этих бумаг не будет иметь никакой юридической силы. Сразу после этого СМИ сообщили об одновременных пикетах епархиальных зданий в разных городах Украины и о том, что иерархов УПЦ МП начали вызывать в СБУ для "профилактических бесед".

Это общее описание ситуации, которое вы сами легко можете найти в СМИ. А теперь давайте детально разберемся, кто стоит за этими пикетами, для чего они были организованы, и к каким последствиям это все приведет.

Итак, в период с 17 по 21 ноября в Запорожье, Кривом Роге, Николаеве, Житомыре и некоторых других городах прошли пикеты и разного рода акции возле зданий епархиального управления УПЦ МП. Давайте по порядку разбираться, кто в них участвовал.

На официальном сайте УПЦ МП находим сразу весьма интригующую запись от 19 ноября: "Поскольку все провокации «сторонников томоса» в разных регионах Украины происходят по одинаковому сценарию, — эксперты делают вывод, что они срежиссированы в одном центре". В то же время в интервью Главновости архиепископа Климента Вечери, главы Информационно-просветительского отдела УПЦ МП, мы находим следующее: "Устраивать акции против миллионов верующих в Украине, это значит устраивать акцию против украинского народа. На самом деле, эти псевдоакции ограничены количеством участников до 10 человек. Они рассчитаны на то, чтобы создать эффект присутствия. Их одновременное возникновение в разных регионах Украины вызывает обоснованное предположение, что они все срежиссированы из одного центра», — подчеркнул митрополит Нежинский и Прилукский". И это совсем не удивительно.

Если кто-то наблюдал за церковной ситуацией на Украине, то помнит, что в начале этого года СМИ раздули огромный скандал вокруг УПЦ МП в Запорожье. Был проведен целый ряд провокаций против священства, а уходивший в раскол священник, который, к слову, активно поддерживает националистов, демонстративно врал в СМИ, что его запретили в служении за приверженность Украине и за молитвы о солдатах АТО. (На самом деле епархия сама предписала ему проводить молитвы о солдатах, а священник просто пропускал богослужения без всяких причин, за что и был отстранен). Ложь, пропаганда и разжигание межрелигиозной розни были запущены с огромной силой, и десятки провластных СМИ разносили это каждый день. Когда я разобрался в ситуации, то оказалось, что все организаторы провокаций в тот период в Запорожье были связаны с двумя людьми из партии Петра Порошенко - Игорем Артюшенко и Юрием Гудыменко. Первый является главой регионального отделения партии Порошенко (БПП), а второй состоит в партии в Запорожье и является одним из немногих доверенных блогеров украинского президента. Примечательным было и то, что к этим провокациям были привлечены открытые нацисты и поклонники убийцы Андерса Брейвика в среде добровольческих батальонов. Когда я все свои исследования по этому поводу обнародовал, то одну из записей Запорожская епархия разместила на своем официальном сайте. После этого все провокации прекратились, а Гудыменко тут же удалил все записи на своей странице в социальной сети Фейсбук. При желании читатель может ознакомиться с ситуацией здесь ("Продолжение провокаций против Церкви на Украине. Под видом АТОшников против УПЦ МП выступили нацисты, расисты, люди разжигающие ненависть против мусульман и поклонники Андреса Брейвика, отличившегося убийством десятков людей", "О бедном священнике замолвите слово... или очередная акция по разжиганию вражды против Запорожской епархии УПЦ МП"  и "Высшее руководство Украины сотрудничает с нацистской организацией, которая носит шевроны дивизии СС "Галичина" и ведет агрессию против УПЦ МП. Развернутая ситуация атаки на УПЦ МП в Запорожской области").

Естественно, что, услышав о провокациях против УПЦ МП в Запорожье, я начал свое исследование со страницы Артюшенко и его давнего друга и соратника Владислава Мороко. Последний занимается вопросами культуры и религии в обладминистрации. Именно эти два деятеля ранее агрессивно выступали против УПЦ МП, но при этом содействовали тому, чтобы в области стали появляться униатские храмы. И я не ошибся! Именно благодаря странице Мороко я легко и быстро нашел всех участников пикета в Запорожье. Итак, сначала о самом пикете. 19 ноября под епархиальное управление прибыло порядка 15 человек, а также люди, которые все это снимали на камеры и телефоны.




Участники пикета принесли с собой плакаты "нет религиозной войне", о чем упомянули многие центральные и региональные СМИ. Но несмотря на такие лозунги, этот, казалось бы, мирный пикет на самом деле оказался откровенной провокацией и разжиганием межрелигиозной розни - начиная с распечаток, на которых было написано "УПЦ МП - филиал Кремля", и заканчивая речами в громкоговоритель: "... эта Церковь - это враг, враг Украины и я считаю, что она также враг Православия".



Все это происходило в присутствии представителей правоохранительных органов, которые однако не сочли нужным пресечь данную провокацию и противоправные действия, направленные на разжигание религиозной вражды в обществе. Это выглядело вдвойне странно, ведь всего за три недели до этого 24 октября все местные СМИ писали о том, что бывший сотрудник СБУ, а теперь глава Запорожской обладминистрации Константин Брыль собрал представителей разных религиозных структур Запорожской области, и они вместе подписали меморандум, в котором говорилось о недопустимости провокаций на религиозной или социальной почве и указывалось, что власти будут пресекать все подобные провокации.



о же самое Брыль писал и на своей странице в социальной сети Фейсбук, указывая: "Я призываю всех приложить максимум усилий для того, чтобы на Запорожской земле был мир и взаимопонимание. Без провокаций и недоразумений", "Власть не вмешивается в вопросы религии, ведь церковь и религиозные организации отделены от государства - как это указано в Конституции Украины. Однако вместе с правоохранительными органами представители власти отвечают за мир и безопасность в регионе".









Но несмотря на вышесказанное, Брыль и правоохранители, подписавшие меморандум, которые признали за собой ответственность за сохранение межконфессионального мира в области, почему-то не стали пресекать эту откровенную провокацию, разжигающую религиозную вражду. И мы дальше поймем, почему власть не увидела в этом провокации и не стала никак комментировать и реагировать на случившееся.

Сообщается, что после этого из Киева в Запорожье прибыла экспертная комиссия во главе с директором Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андреем Юрашем, которая провела заседание в здании Запорожской ОГА при участии Владислава Мороко. На заседании опять-таки отметили необходимость сохранять межконфессиональный мир в области, хотя известно, что и Юраш и Мороко не скрывают своих враждебных настроений против УПЦ МП и лояльность к раскольническим и католическим религиозным организациям.





И действительно, участники встречи посетили главу римско-католической епархии епископа Яна Собило в католическом соборе.





Давайте вернемся к пикету под управлением митрополии УПЦ МП в Запорожье, на который представители власти никак не отреагировали. Чего же хотели эти провокаторы? Это было озвучено в самом начале ведущим и организатором мероприятия: мы пришли сюда, чтобы поддержать тех, кто выступает за создание Украинской поместной православной Церкви. То есть целью было повлиять на епархиальные власти в деле присоединения к этому процессу.

А теперь давайте разбираться, кто эти люди, которые собрались под управлением Запорожской епархии УПЦ МП и устроили эту провокацию.

Ведущим и организатором акции оказался Дмитрий Харьков - это именно он стоит на всех видео с громкоговорителем. Вы уже успели задаться вопросом: а какое отношение организатор и участники имеют к УПЦ МП? Тогда я отвечу: никакого.





Как указано у него на странице в социальной сети Фейсбук, Харьков во время майдана был координатором Самообороны майдана в Запорожье, а теперь является региональным координатором партии "Вільні люди" (Свободные люди) и помощником директора по безопасности католической организации Каритас в Запорожье. Открываем официальную страницу Каритас-Спес и видим, что "основатель, Первый Президент и советник Каритас-Спес Украина – епископ Станислав Широкорадюк", который являетсяглавой Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ. Именно Широкорадюк, который известен своим активным участием в майдане, является непосредственным начальником епископа Яна Собило, о котором говорилось ранее.

Теперь посмотрим, кем являются другие участники собрания, а потом снова вернемся к Дмитрию Харькову и его связям с действующей властью.

Вот один из участников:





Этого активиста зовут Виктор Деревянко. В репортаже СМИ он фигурирует как учитель истории одной из школ.





Отвечая на вопрос журналиста, Деревянко сообщил, что пришел напомнить представителям УПЦ МП, что нельзя разжигать религиозную вражду! Вот так вот! Люди пришли под здание УПЦ МП с плакатами, что это якобы филиал Кремля, в выступлениях говорят, что это враг Украины, и это все подается как "мы пришли напомнить о недопустимости разжигать религиозную вражду... о том, что нужно следовать воле украинского народа. В этом году у нас есть исторический шанс получить свою поместную православную церковь, и мы их призываем не идти путем войны, а идти путем мира и объединиться с украинским народом ".

Но давайте зайдем на страницу этого учителя истории запорожской школы и посмотрим, чем живет этот человек.




На самом деле ВСЕ его записи можно легко разделить на три темы: "я люблю Петра Порошенко", "я противостою всем конкурентам Петра Порошенко", "я против УПЦ МП". А также встречаются записи и о том, как он любит унию и желает распространения католичества по всей Украине. Вот ряд скриншотов его записей.




















Но почему же он так любит Петра Порошенко и с таким же азартом участвует не только в акциях против УПЦ МП, но и в акциях против Тимошенко и проч.? А все просто. Дело в том, что это член партии БПП-Солидарность в Запорожье.

.






То есть мы имеем дело с членом Блока Петра Порошенко и при этом униатом, который давно декларирует мысли о том, что очень хочет закрытия УПЦ МП на территории Украины, и пришел с этим под управление УПЦ МП в Запорожской области, так что Харьков оказался далеко не единственным представителем католической среды на данном собрании. И ярый униат Деревянко, который и не скрывает своего враждебного отношения к УПЦ МП, заявляет в СМИ о важности получения автокефалии для православной церкви. А какое дело униату до православной церкви? А это только в официальных заявлениях главы УГКЦ униатам до этого нет никакого дела, но если вы посмотрите, кто проводит переговоры, то увидите, что этими вопросами на государственном уровне занимаются ярые униаты, такие как Андрей Парубий, а на локальном уровне - вот такие люди, как Виктор Деревянко. Хотя формально униаты как бы ни при чем ( ̶̶о̶̶̶т̶̶̶к̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶т̶̶̶е̶̶̶,̶ ̶н̶а̶п̶р̶и̶м̶е̶р̶,̶ ̶̶̶у̶̶̶н̶̶̶и̶̶̶а̶̶̶т̶̶̶с̶̶̶к̶̶̶и̶й̶ ̶р̶е̶с̶у̶р̶с̶ ̶̶̶Р̶̶̶И̶̶̶С̶̶̶У̶̶̶, ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶в̶̶̶ы̶̶̶ ̶̶̶у̶̶̶в̶̶̶и̶̶̶д̶̶̶и̶̶̶т̶̶̶е̶̶̶,̶̶̶ ̶̶̶ч̶̶̶т̶̶̶о̶̶̶ ̶̶̶о̶̶̶н̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶е̶̶̶р̶̶̶е̶̶̶п̶̶̶о̶̶̶л̶̶̶н̶̶̶е̶̶̶н̶̶̶ ̶̶̶т̶̶̶е̶̶̶м̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶ ̶̶̶о̶̶̶б̶̶̶ ̶̶̶а̶̶̶в̶̶̶т̶̶̶о̶̶̶к̶̶̶е̶̶̶ф̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶и̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶т̶̶̶е̶̶̶м̶̶̶а̶̶̶т̶̶̶и̶̶̶к̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶,̶̶̶ ̶̶̶н̶̶̶а̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶в̶̶̶л̶̶̶е̶̶̶н̶̶̶н̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶т̶̶̶и̶̶̶в̶̶̶ ̶̶̶Р̶̶̶П̶̶̶Ц̶̶̶ ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶У̶̶̶П̶̶̶Ц̶̶̶ ̶̶̶М̶̶̶П̶̶̶ ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶м̶̶̶а̶̶̶н̶̶̶и̶̶̶п̶̶̶у̶̶̶л̶̶̶я̶̶̶ц̶̶̶и̶̶̶я̶̶̶м̶̶̶и̶̶̶).

Давайте обратимся теперь к еще одному участнику акции, который присутствует в видеорепортаже СМИ. Это Андрей Химичев. Заходим на его страницу и видим, что он с марта 2014 по март 2015 года являлся "зам.ком.взвода в «79 десантно-штурмова бригада Миколаїв»" и управляет страницей "Запорожская рада ветеранов АТО".




Но на самом деле он не просто управляет страницей в Фейсбуке - как сообщают местные СМИ, 3 октября в здании Запорожской ОГА "прошло заседание координационного совета участников АТО при главе ОГА" (этот тот самый Константин Брыль, о котором мы говорили выше). Собрание высказало недоверие бывшему главе организации Олегу Коломойцу и избрало нового главу - Андрея Химичева. Для тех, кто был не в курсе или просто забыл, напомню, что в начале этого года, когда в Запорожье проходили провокации против УПЦ МП, то глава "Запорожской рады ветеранов АТО" Олег Коломоец решил к ним присоединиться и сделать обращение ветеранов АТО, направленное против УПЦ МП. Но это оказалась непростой задачей. Дело в том, что Запорожская епархия УПЦ МП довольно активно помогает пострадавшим в АТО бойцам, оказывает им всяческую помощь и даже предписала своим священникам в обязательном порядке молиться о солдатах. Поэтому ветераны АТО отказались делать такое обращение. И тогда Коломоец собрал представителей добровольческих батальонов из разных городов Украины и от их имени заявил, что ветераны АТО выступают против деятельности УПЦ МП. Когда я решил изучить личности этих людей, выяснилось, что это нацисты, сторонники убийцы Андерса Брейвика, расисты, выражающие при этом ненависть к мусульманам. Подробней об этом можно почитать здесь.

И вот члены организации высказали недоверие Коломойцу и избрали главой Химичева. Он-то наверняка хороший и порядочный человек! Давайте посмотрим, чем  же он живет на его странице. Надо же, оказывается, тематика его записей все та же, что и у Деревянко - "великий и замечательный президент Петро Порошенко", "врагов президента надо знать в лицо, и при них жить мы будем, однозначно, хуже" и "ох уж этот Московский патриархат". Для тех, кто не в курсе, группа "А что там у ПП", публикации которой так часто появляются на странице Химичева, - это группа, созданная для фанатиков-порохоботов, которые должны всему миру объяснить, какой великий и замечательный человек Петр Порошенко.














Еще мы можем видеть благодарственные записи, адресованные Блоку Петра Порошенка, который помогает организации, возглавляемой Химичевым (Александр Константинов, которого благодарит Химичев - это глава фракции Запорожского горсовета “БПП - Солидарность”, поэтому кабель и обмотан лентой с символикой партии, чтобы все видели и знали, что БПП подарила кабель).




Но неужели человек так активно пиарит Порошенко лишь потому, что ему дают кабель? Нет, на самом деле вопрос не только в кабеле - если мы покопаемся в интернете, то увидим, что на самом деле Химичев официально является еще и помощником депутата партии Порошенка...




Но еще один нюанс. Оказывается, что Химичев не имеет никакого отношения к Православию и активно агитирует солдат АТО ездить в паломничество к униатам.

Продолжениее по ссылке - https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1133858?fbclid=IwAR31It_T7vj0cP9xJsdCCRdIYMF-Ee8prJ8-TBR3cFk2k205ZT16OaUi-Zg
.

Tags: запорожье, нацизм, порошенко, православие, провокации, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment