Британские концлагеря для 8-летних военнопленных буров


Вторая мировая война «прославилась» неведомыми ранее миру примерами человеческой жестокости. Особенно много таких сомнительных достижений числится за Германией и её союзниками, но далеко не во всём нацисты были первопроходцами. Кое-какие «изобретения» им были приписаны осознанно, дабы они не числились за более благопристойными режимами. Так, нацистских преступников нередко обвиняют в изобретении концентрационных лагерей.
.
На самом же деле огромные лагеря для военнопленных в том или ином виде существовали с тех пор, как люди начали вести массовые воины – пленных можно было обменять или продать в рабство, но сперва их нужно было где-то содержать, пока победитель думает над дальнейшей судьбой проигравших.

Другое дело — лагеря для мирного населения. В том самом виде, который знаком нам по истории Германии, концлагеря впервые появились в Великобритании. Вернее будет сказать в Африке, но придумают и реализуют идею британские солдаты. Одним из главных вдохновителей был бравый генерал Герберт Китченер.
Именно он командовал британскими войсками практически на всём протяжении англо-бурской войны 1899-1902 годов. Первая война с бурами англичанами была полностью проиграна и вторая грозила обернуться тем же.
Хоть британская армия в Южной Африке и числилась «ограниченным контингентом», но числом превосходила местное ополчение в пять раз. В такой ситуации бурам не оставалось ничего иного, кроме как организовать партизанскую войну, а это они умели лучше всего.
В отличие от местных африканских племён буры прекрасно знали, что такое огнестрельное оружие и не лезли в открытую на пулемёты. Вместо этого они предпочитали медленно, но верно уничтожать врага снайперским огнём из засад.

В тактике такой было всё хорошо, кроме одного – она требовала много времени, а значит партизанские отряды не могли выживать без помощи мирного населения. Это понимал и генерал Китченер.
С самого начала конфликта империя старалась облагородить и оправдать своё завоевание богатых драгметаллами южноафриканских земель.
Только на создание повода к войне ушло несколько лет – тысячи англичан переселялись в бурские республики в качестве трудовых мигрантов, а когда они потребовали себе избирательные права и получили вполне логичный отказ, то английская монархия очень обеспокоилась нарушением демократических прав своих подданных в Африке и объявила бурам войну. Предлог был притянут за уши, но он создавал нужный информационный фонд – защита прав простых людей.
В такой ситуации Китченер просто не мог объявить о создании лагерей смерти для мирного населения, поэтому был принято удивительное по своей наглости решение – концлагеря назвали «Места спасения». Правительство даже выступило с официальным разъяснением, сообщив что огороженные колючей проволокой бараки нужны для спасения глупых буров от самих себя.
Спасение происходило под тщательным надзором десятков вооружённых охранников. В «Места спасения» отправляли целыми семьями тех, кто подозревался в помощи бурским партизанам. Всего за год таких набралось около 200 тысяч, половина из которых была африканцами. А к 1902 году около 30 тысяч «спасённых» умерло от голода и болезней.

Бурская девочка Лиззи ван Зейл умирает в больнице концлагеря, 1901 год.
Отличает британские лагеря смерти необычайно большой процент детей в них. Объяснить это можно тем, что англичанам была нужна не рабочая сила, а заложники, с помощью которых они могли бы требовать от отцов сложить оружие.

Очевидно, что такие большие жертвы среди мирного населения британцы скрыть не могли, но до последнего момента они пытались хоть как-то облагородить своё поведение. К 1902 году называть концлагеря местами спасения было уже просто глупо, поэтому официально их приравняли к лагерям для военнопленных.
В результате оказалось, что большая часть бурской армии состоит из малолетних детей. В одном официальном некрологе так и было записано «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д.Герцог в возрасте восьми лет». Известен этот некролог стал благодаря тому, что его распространили в местных газетах, дабы известить о смерти сына бурского генерала Джеймса Герцога.
В таком положении партизанам оставалось лишь сдаться, и в 1902 году они подписали мирный договор, который поставил точку в истории бурских республик. Многие историки называют эти события настоящим геноцидом, ведь в начале войны население бурских республик составляло лишь 250 тысяч человек.
Примечательно, что одним из активных облагораживателей концлагерей был известный писатель Артур Конан Дойл. В своих книгах он называет «Места спасения» лагерями беженцев, только вот самих беженцев отчего-то он именует задержанными. Вместе с ним цивилизованный вид англо-бурской войне придавал и Уинстон Черчилль, работавший в Южной Африке корреспондентом.

(с.) Гурский Арсений


Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А славный гиперактивный сэр Уинстон Черчилль вообще был знатоком карательных операций. В дальнейшей своей карьере он руководил организацией химических атак на большевиков в Российской гражданской войне, массового голода в Индии, разрушительных бомбардировок немецких городов с целью террора населения (в том числе - Дрездена), ну, и конечно планов начала 3-й мировой войны (операция "Немыслимое").
Надо сказать, что британцы были не первыми - в 1830-е амер канцы организовывали концлагеря для индейцев (чероки, навахо), да и Испания во время Десятилетней войны 1868-1878 (первая война за независимость Кубы) этим не брезговала.