ФСБ России обнародовала видео признательного допроса украинских моряков


Сергей Цибизов

ФСБ России обнародовала видеозапись "допроса" трех пленных украинских моряков с кораблей, которые были задержаны во время нападения в Азовском море, передает "ТАСС".

На обнародованной видеозаписи: капитан 3-го ранга Владимир Лисовой, матрос Сергей Цибизов и член экипажа судна "Никополь" Андрей Драч.

Украинские моряки рассказывают, что они якобы были "неоднократно предупреждены" о запрете входить в Керченский пролив и "намеренно игнорировали" предупреждения.

На кадрах видно, что Лисовой читает подготовленный текст.


"Я, Лисовой Владимир Владимирович... совершил переход через Керченский пролив. После пересечения российской границы визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Из запросов… радиостанции игнорировал сознательно. Во время перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя", - говорится в сообщении.

Отметим, что одного из моряков, который есть на видеозаписи, Андрея Драча, российские СМИ назвали сотрудником СБУ (оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант) . Однако на записи самого "допроса" Драч об этом не говорит.


Tags:

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Очаровательное "признание" на начитывание суфлера второго "признающегося". Феерично!
На любом суде этот "признающийся" уйдет в отказ и, таки, у него есть доказательство принуждения --- начитка с суфлера!!!
Бабуины -- они такие, по обе, родственные ФСБ-СБУ, структуры. Одним мирром мазаны, что "великий гений всех народов", что "лучший шанс Украины", признанный "великим гением".
Договорняк, однозначно!
"Шанс" получил попытку ввести военное положение, отрицающее выборы, а "великий гений" наконец получил возможность оппонировать неблагонадежным в смысле "мы слабые и ни на что не отвечаем".
Все довольны! Можно продолжать пенсионную реформу...

Edited at 2018-11-26 09:39 pm (UTC)
Их никто не заставлял и не пытал чтобы они что-то зачитывали. И говорили что-то кроме ФИО, звания, места службы
Вы присутствовали? Есть опыт? Нет?!
Я специально обучен к допросу в "полевых условиях". Заявляю, Вы через 20 минут скажете, что я Вам напишу. А через пятнадцать минут, то, что перед глазами прокручу...
А через час и станцуете...
В смысле "Герой"?
Нет, скорее такое же ЧМО, как и вы.
Сорри.
У меня есть опыт допросов с другой стороны. И я не скажу и не спляшу.
У меня кроме всего, есть мотивация: Когда я ехала на последний допрос, мой духовник мне сказал, что самооговор - грех
Мирослава!
Спляшете и споете. А если у меня допрос не удастся, то "погибните, напав на следователя", т.к. Ваши останки нельзя будет показывать.
Кстати, есть шанс, что Вы из Карбышевых. Может быть. Тогда снимаю шляпу и кланяюсь до земли. Честно.
Но тот человеческий материал, что показан -- это не Маресьевы, Карбышевы, Боневуры...
Это недоученное чмо... с любой стороны... К сожалению...
Значит, погибну. Смерть не самое страшное. Жизнь иногда страшнее
Я Вам верю. К моему глубочайшему сожалению. Я ВАМ верю.... :(((
На кадрах видно, что Лисовой читает подготовленный текст.

Я видео до конца пока не смотрел, но на первых же секундах вижу человека, совершенно типа искренне - деловито так, - дающего показания без заранее подготовленного текста (глазки ничего не читают). По форме не моряк. А что делал НЕ моряк на судне?

Не несите чушь. Зачитывание показаний с бумаги или суфлера не является "доказательством принуждения", а всего лишь свидетельством того, что перед зачитыванием на камеру они (показания) были предварительно записаны и официально оформлены, только и всего. Не будут же вам выкладывать видеозаписи допросов целиком. Допросили, запротоколировали, составили краткое резюме допроса и дали зачитать на камеру то, что в данный момент посчитали нужным обнародовать.



Edited at 2018-11-27 01:30 am (UTC)
Он же протокол допроса читает. Что удивительного? Это даже видно по тому обороту «осознавал провокационный характер». Это ответ на вопрос следователя, как и многие другие.
Мирослава, со всем уважением, но!
Вы внутри, мы -- снаружи... Видится большое из далека...
Поддавки и взаимный подыгрышь..., а для пипла -- борьба не на жинь, а на смерть...
Однако: оборот увеличен... долги (по уверению "главхитроплановца") бесспорные не вернули, насчитали долг Газпрому, арестовывают недвижимость уже России. Курилы, Донбасс, Харьков, Новороссия, выдача сопротивленцев "Хунте" и её "лучшему шансу" на фоне ежедневного убийства донбассцев и луганчан...
Что еще надо для понимания сути нынешней власти.
Мне, например, хватило Ельциноидов с его советским офицерством, ежесекундно перепресягнувшим новому владельцу... И потом продолжателю -- Путину с его одобрением фашистов 2007 года в Эстонии...
Далее, как по написанному...
Ну, с этим спорить не буду, поддавки вполне могут быть. Но к допросу это отношения не имеете.

Кстати, из моего опыта допросов, как в КГБ, так и в СБУ, могу сказать, что с тобой ведут так, как ты позволишь. Хотя, конечно, представления устраивают, пытаясь развести - дай Боже (скажем, меня уже когда опера провожали после допроса первого, уже на улице сказали: А что вы так нехарактерно себя вели? Нас, как правило, другие обещали вешать на столбах, когда придут к власти?" Я пожала плечами. Мне потом опер-отставник сказал, что это меня пытались сповоцировать сказать что-то типа "да я тоже....", поскольку должна была расслабиться и считать, что уже все. А мне потом бы могли пришить угрозы сотрудникам правоохранительных органов при исполнении.

Но это, конечно, другой случай
Мирослава, со всем уважением, но Вы описываете законный какой-то допрос. Я служил в спецназе СССР и на допрос РГ (разведгруппы) дай Бог было отведено минут 15-20... Вообще другая ситуевина. Вам сколько отпилили зубов и отрезали пальцев до первого вопроса (именно -- вопроса)? Я Вам говорю про ПОЛЕВОЙ допрос.
Извините.
Не похоже, чтобы у моряков были отпилены зубы или отрезаны пальцы.

А в таких случаях, как вы описываете, всегда можно сповоцировать допрашивающего на эксцесс исполнителя и умереть без особых мучений
Повторяю -- не Карбышевы.
Насчет Вас! Уже который год преклоняюсь...
Честно. Примериваю на себя ситуацию... и не в мою пользу.
Вы для меня Человек.
Я даже про себя еще не знаю, не попадал так...
МЕня, кстати, друзья отца когда я была подростком, называли "Зоя Космодемьянская" ))).

Как-то в 13 лет я была у бабушки в деревне и мы играли в войну. И вот всю нашу команду убили, я одна осталась. И лежу в лесу в засаде с автоматом (палка). И обнаружилось, что я лежу на муравейнике. И они меня за живот начали жутко кусать. А как раз появилась команда врагов. Я вытерпела пока они не прошли мимо меня и в спину их всех расстреляла. И наша команда победила
Написал целый лист. Стер.
ЗдОрово, что есть такие Люди, как Вы.
Склоняюсь.

Ой, какой суровый, а случаем ты не бандеровец тайный или гомик?

Вас почитаешь, и сразу же мерещатся советские спецназовцы-садисты. ;-)) А как насчёт неразглашения, а? ;-))
Побойтесь Бога, какое разглашение-то через 35 уж лет?
А как насчёт садизма? ;-)) Или угрозы отпиливания зубов и отрезания пальцев до первого вопроса (именно вопроса) для советского спецназовца было недостаточно? Видать поганая у Вас была психологическая подготовка. Да и сейчас у Вас логика хромает. Сам подумайте, кто после отпиливания зубов и отрезания пальцев (а это болевой шок и серьёзная кровопотеря) сможет отвечать на вопросы, тем более за 15-20 минут полевого допроса.

Не держите людей за идиотов, лжец.

Вам сколько отпилили зубов и отрезали пальцев до первого вопроса (именно -- вопроса)?

Ещё и дешёвый понтярщик, задающий подобные вопросы женщине. Вы часом не из диванно-замониторного спецназа НАТО?
Нет, я не из подразделения НАТО, тем более не из диванного.
Нет, не понтярщик.
Женщина (извините Мирослава, за "третье лицо") - адекватная и адекватно восприняла мою писанину.
Я так понял, что вы пытаетесь меня оскорбить. Мимо. У меня прививка против подобных персонажей.
Удачи.