varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Томос дал - Томос взял. Фанар ликвидировал Архиепископство русских православных церквей в Европе


Синод Константинопольского патриархата решил распустить Архиепископство Русских Православных Церквей в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года.

Имеющее статус экзархата Архиепископство хотят полностью присоединить к Галльской метрополии Константинопольского патриархата. Об этом сообщает сайт orthodoxie со ссылкой на осведомленные источники.

Согласно Томосу, который Варфоломей дал 19 июня 1999 года Архиепископству Православных приходов русской традиции, этот экзархат должен был подчиняться Вселенскому Патриархату, но действовать по собственному уставу, утвержденному Вселенским Престолом, и сохранять русский литургический порядок.

Экзархат на сегодня имеет 65 приходов, 32 общины, 11 действующих церквей, 2 монастыря, 7 скитов - во Франции (40 приходов), Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании; клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов. Это главная православная епархия Франции. Возглавляет экзархат архиепископ Хариопольский Иоанн (Ренето).

Теперь на Фанаре (Константинопольском патриархате) могут упразднить Архиепископство Русских Православных Церквей и сделать все это частью галльской епархии, которую возглавляет представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил.

После скандала - в Киев

Интересно, что экс-глава Архиепископства, представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмесский Иов (Геча), которого сватают в главы новой церкви в Украине, несколько лет назад засветился в большом скандале на той территории.

Ровно два года спустя решением Синода Константинопольского патриархата он был освобожден от управления Архиепископством Русских Православных Церквей в Западной Европе по причине ряда конфликтов между ним и духовенством, а также профессорско-преподавательской корпорацией Свято-Сергиевского богословского института в Париже, который даже временно приостанавливал свою деятельность, требуя отстранения Иова от должности.

Иова обвиняли в "авторитарном стиле управления экзархатом и стремлении разрушить присущие этой структуре традиции".

Напомню, что в своем скандальном интервью Би-Би-Си Геча пооткровенничал, что авторитарная "мать" может как дать, так и отозвать сейчас любой томос. ВОт и показывает "кузькину мать", чтобы "детям" жизнь медом не казалась.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments