Варяг

Новости томоса. Не украинского

Прекрасная новость из Стамбула сегодня обсуждается. Константинопольский патриархат ликвидировал Экзархат приходов русской традиции в Европе. Последняя русскоязычная православная структура альтернативная РПЦ прекращает своё существование во воле начальства.
Тоже самое происходит в Украине, которая лишается своих самостоятельных крупных церквей - УПЦ КП и УАПЦ, передаваемых президентом в состав Вселенского патриархата.
Ну что-то во всём этом есть. В рамках глобализации крупные патриархаты, как глобальные корпорации, поглощают мелких конкурентов и оптимизируют структуру не взирая на страновую специфику. Вот зачем, например, существуют мелкие православные автономные церкви в Эстонии, Латвии и Финляндии, когда можно вернуть их на правах благочиний в КП и МП?
Но всё-таки, как же большинство активистов Экзархата старались доказывая правоту Стамбула в украинском вопросе и, на своём примере, возможность сохранения "самости", иноэтнической самобытности, в греческом православии. Но "Бог - не Тимошка, видит немножко".

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
любопытно, нас и на религиозном фронте начали атаковать
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Интересно, в чем причина. На официальном сайте Архиепископии — пока молчание.
Будем ждать подробностей. Интересно, что и "отмененные" скажут.
Глобализация и оптимизация...
Писали бы проще: фанариоты завидуют Папе Римскому и хотят создать "Папу Стамбульского"
Спасибо за ссылку.

Да уж, безграмотные политики лезут в дела религии.
И остановить их (увы!) никак нельзя