varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Новости томоса. Не украинского

Прекрасная новость из Стамбула сегодня обсуждается. Константинопольский патриархат ликвидировал Экзархат приходов русской традиции в Европе. Последняя русскоязычная православная структура альтернативная РПЦ прекращает своё существование во воле начальства.
Тоже самое происходит в Украине, которая лишается своих самостоятельных крупных церквей - УПЦ КП и УАПЦ, передаваемых президентом в состав Вселенского патриархата.
Ну что-то во всём этом есть. В рамках глобализации крупные патриархаты, как глобальные корпорации, поглощают мелких конкурентов и оптимизируют структуру не взирая на страновую специфику. Вот зачем, например, существуют мелкие православные автономные церкви в Эстонии, Латвии и Финляндии, когда можно вернуть их на правах благочиний в КП и МП?
Но всё-таки, как же большинство активистов Экзархата старались доказывая правоту Стамбула в украинском вопросе и, на своём примере, возможность сохранения "самости", иноэтнической самобытности, в греческом православии. Но "Бог - не Тимошка, видит немножко".

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 апрель 1, 16:47 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments