Христос

Советник Порошенко: текст томоса для "собора раскольников" возьмут из интернета


Советник Президента Украины Ростислав Павленко, приехавший в Стамбул для участия в Синоде Вселенского Патриархата, в интервью «Прямому» рассказал о том, что текст Томоса о предоставлении автокефалии украинским раскольникам  является «стандартным», в настоящий момент он прорабатывается и будет представлен на утверждение до конца заседания Синода.

«Этот Томос достаточно стандартный, в интернете можно найти аналоги, – сообщил советник Президента. – Основная мысль – провозглашение независимой Церкви с момента вручения, никто, включая Вселенского Патриарха, не может вмешиваться во внутренние дела этой Церкви. Эта Церковь становится равной всем остальным».

По его словам, после получения Томоса "сором раскольников" «Украина станет пятнадцатой» поместной Церковью, при этом неважно, будет ли в Украине епископат или патриархия, главное – что это будет независимая Церковь.

«Это скорее вопрос к участникам Синода, к участникам "собора раскольников" , – сказал Павленко. – Как бы там ни было, как бы ни называлось, главное – это независимая церковь. Есть девять патриархий, три архиепископии, две митрополии, одна из которых по одной версии архиепископия, по другой – метрополия. Независимые государства могут иметь руководителей, которые называются по-разному, но самое главное – это независимые государства. В принципе, так же в церковном  мире».

«Если все пойдет по плану и не будет никаких изменений, то 29 ноября решением Синода будет утвержден текст Томоса, который уже будет предоставлен после того, как украинские "епископы" проведут свой Собор, выберут первого среди себя и он как раз этот Томос получит. Дальше никаких шагов не нужно».

Если "Украина станет пятнадцатой в диптихе", то зачем пропагандисты врали, что "каждое государство имеет свою Церковь", а независимых государств примерно 190"?

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

В диптихе РПЦ тоже пятнадцать Церквей, 15-я это Православная Церковь в Америке (ср. "Православная Церковь в Украине") и у нее лишь небольшая часть канонических православных приходов на территории США и Канады (остальные главным образом под РПЦ и Константинополем).