Христос

Винницкий митрополит Симеон отрезал себе путь на объединительный собор раскольников


Митрополит Винницкий Симеон, которого в Администрации президента желают видеть на посту предстоятеля создаваемой Единой украинской церкви рассчитывает на поддержку сельских священников Винницкой епархии.

Как сообщала "Страна", 15 ноября подавляющее большинство городских священников и монастыри епархии выступили с заявлением в поддержку позиции Архиерейского собора УПЦ и, таким образом – против митрополита Винницкого, единственного из архиереев УПЦ, не подписавшего заявление собора, отвергшего автокефалию.

16 ноября предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, в ответ на просьбу винницких священников хотя бы на время отстранить Симеона от кафедры, ответил: "У Христа было 12 апостолов,  один из них - Иуда, который его предал. Разве Господь его отстранял?".

С этого же дня старшие священники сельских районов епархии (все из которых считаются единомышленниками Симеона), начали созывать сельских священников на собрания для противодействия городскому духовенству. Однако пять из семи этих собраний проголосовало в поддержку решений архиерейского собора под председательством митрополита Киевского Онуфрия. Позицию Симеона поддержали только в Казатинском р-не (18 священников за Симеона и 6 против) и Винницком р-не области (на собрании председательствовал сам Симеон).

Как сообщает источник "Страны", на следующий день один из пяти участников Винницкого районного собрания, который не поддержал Симеона, был приглашён в управление СБУ на беседу.

20 ноября митрополит Симеон созвал епархиальный совет (собрание старших священников областных и городских районов). Убедившись в общем неприятии своей проавтокефальной позиции, архиерей был вынужден заявить, что Постановление собора епископов Украинской православной церкви (которое он не подписал) "является документом, обязательным для исполнения всеми епископами, клириками и мирянами Украинской православной церкви и подтвердила готовность к выполнению Постановления всей полнотой Винницкой епархии".

Таким образом, митрополит Симеон публично признал невозможность своего участия в т.н. "Объединительном соборе Единой украинской церкви".

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Мастер заголовка :-)
".. Симеон отрезал себе ..."
А если по сути, то бывшего митрополита Киевского Филарета на пути к предательству веры не остановила даже клятва на Евангелии.
ПС не знаю, откуда они это взяли, но в статье пишут, что:
«Объединительном соборе ЕПУЦ», намеченном на 10 декабря...

И еще:

20 НОЯБРЯ митрополит Симеон созвал епархиальный совет (собрание благочинных епархии).
.....
Вместе с тем «Епархиальный совет категорически осудил самовольные собрания, проведенные в Винницкой епархии с нарушением церковных канонов, а именно 39-го правила Святых Апостолов». Дескать, именно эти собрания «внесли искушения в церковную среду», а не отказ митрополита Симеона подписать решения архиерейского собора УПЦ (МП).
.....
По данным источника, Епархиальный совет принял решение запретить в епархии сбор подписей в поддержку Блаженнейшего Онуфрия и архиерейского собора и также проведение собраний. За нарушение грозило отлучение от таинства Причастия. «Представляете, за поддержку предстоятеля – отлучение!» – подчёркивает источник.
.....
А тем временем союзные Симеону проавтокефалистские силы готовятся к 5 декабря – дате, на которую епархиальный совет назначил епархиальное собрание (с участием всего духовенства и монашества епархии). На нём, очевидно, и должен прозвучать голос в поддержку участия митр. Симеона в «Объединительном соборе ЕПУЦ», намеченном на 10 декабря. «Голос церковного народа», которому Симеон «не сможет воспротивиться».
=Им оказался помощник нардепа от «Укропа» (партия Коломойского).=

Меня тоже некоторые наивные так просили этого помощника пропиарить, когда он стал писать сразу о репрессиях и преследовании. Правда, я еще до того, как увидела, что он от УКРОПА - просто на глаза посмотрела и всее стало ясно