varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

УПЦ: передача Почаевской лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря



Решение правительства Украины о передаче комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области Кременец-Почаевскому заповеднику может в итоге стать самой негативной страницей в церковно-государственных отношениях. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС выразил представитель синодально- информационного отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"Почаевская лавра на протяжении своей многовековой истории никогда не была музеем, в монастыре всегда жили монахи, и даже при советской власти гонителям не удалось выгнать и выселить монахов и забрать это здание. Поэтому какие-то новые попытки и угрозы для существования монастыря вызывают крайнее недоумение", - отметил он. Представитель УПЦ подчеркнул, что "Господь всегда хранил лавру, под покровом Божьей матери монахи совершали свои богослужения, и все, кто пытались покуситься на этот монастырь, были наказаны Господом".

Архиепископ надеется, что такого "беззакония" все же не случится, в противном случае "это будет самая негативная страница в церковно-государственных отношениях". По его словам, предпосылки для такого негативного развития событий есть. "В контексте всего, что сегодня происходит в стране, и в контексте того давления, которое оказывается на священнослужителей, на епископов, на наших верующих, можно ожидать любых развязок этой ситуации", - полагает спикер УПЦ. В частности, он отметил, что "руководство Почаевской лавры уже сообщило о том, что на всех юристов, адвокатов, регистраторов, которые сотрудничают с монастырем, осуществляется давление, препятствование их профессиональной деятельности, а регистратор, который осуществлял законные действия (о перерегистрации церковных сооружений - прим. ТАСС), сегодня не имеет доступа к государственному реестру".

Архиепископ Климент заверил, что УПЦ предпринимает необходимые юридические действия для разрешения проблемы. По его словам, "сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела церкви".

Ситуация вокруг лавры
Ранее в среду кабинет министров Украины передал комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области, которые принадлежали Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), в состав Кременец-Почаевского заповедника.

Комплекс церковных сооружений был передан Украинской православной церкви в 2003 году по инициативе Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост премьер-министра страны. 15 ноября 2018 года полиция Тернопольской области открыла уголовное дело по подозрению в незаконной передаче ряда сооружений лавры в пользование УПЦ. Позднее Министерство юстиции Украины отменило государственную перерегистрацию церковных сооружений якобы из-за "нарушений требований действующего законодательства". В УПЦ заявили, что такое решение Минюста не лишает церковь права пользоваться монастырями, подчеркнув, что действия властей могут привести к уничтожению монашества на западе страны.

В свою очередь Русская православная церковь выразила обеспокоенность возможным началом гонений против священнослужителей и монашества канонической церкви, а также нарастанием противостояния внутри страны.

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный монастырь в Почаеве Тернопольской области, крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй в стране после Киево-Печерской лавры. Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево- Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году, первое летописное упоминание датируется 1527 годом. С 1997 года лавра находится в юрисдикции митрополита Украинской православной церкви. 20 октября 2018 года спикер неканонического Киевского патриархата (КП) Евстратий Зоря заявил, что Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры на Украине находятся в их подчинении "по соборным решениям еще 1991 и 1993 годов".


Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments