Варяг

Создатель термина "Украина-Русь"


"Россия говорит, что Руси нет как отдельной народности; мы докажем, что дело обстоит наоборот и Москва только присваивает себе права славянской Руси - и увидим, что она отделяется от Европы и между ней и Западом станет неодолимая стена - славянская Украина-Русь.
Мы можем и должны трудиться в наших собственных интересах. Будем помогать народному развитию Украины-Руси - оно возвещает лучшие дни в будущем".

Нет, это не Грушевский. Это творчество господина Паулина Свенцицкого, который как и многие другие пострадал от произвола русских.

Участвовал в польском восстании 1863 года. После разгрома восстания бежал в австро-венгерскую Галицию, поселился во Львове и работал актёром театра, а затем стал учителем в местной гимназии и журналистом.
...

Известен как основатель (1864) и главный редактор польско-украинского ежемесячника «Sioło» («Село»; с подзаголовком «Коллективное издание, посвящённое народным украинско-русским делам» — польск. Pismo zbiorowe, poświęcone rzeczom ludowym ukraińsko-ruskim).



Но без регулярных финансовых вливаний доказывать сложно. А уж придумывать отдельный народ - тем более.
В 1867 г. журнал был закрыт.

Нужно ждать австрийцев и Грушевского...
Источник



Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…