varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Константинопольский патриархат может отменить Томос об автокефалии для Украины – политолог

Решение Константинопольского патриархата о роспуске Архиепископии православных приходов в Западной Европе, которым был отменен томос патриарха Варфоломея от 1999 года, может быть крайне негативным сигналом для церковной Украины, считает политолог Павел Рудяков.

На месте сторонников украинской автокефалии я бы обратил самое пристальное внимание на недавнее решение Константинополя, - отмечает эксперт. – Многие СМИ написали о том, что таким образом церковный Стамбул распустил одну из структур РПЦ. Это ошибочное мнение, поскольку Константинополь забрал Томос у своей, а не подконтрольной Москве структуры».

В этой связи, по мнению Рудякова, возникает вполне закономерное опасение.Константинопольский патриархат ведь тоже может со временем отменить тот Томос об автокефалии, который он планирует дать Украине. И выйдет как с этой Архиепископией в Западной Европе. Были-были самостоятельны, а потом стали частью одной из епархий Константинопольской патриархии», - подчеркнул украинский политолог.Напомним, что, как сообщило издание Оrthodoxie, 27 ноября 2018 года Фанар на заседании своего синода принял решение распустить Архиепископию православных русских приходов в Западной Европе, которая находилась на правах экзархата в составе Константинопольского патриархата. Таким образом, отмечает церковное издание, отменяется и Патриарший Томос, который был выдан Архиепископии в 1999 году. В дальнейшем ее хотят полностью присоединить.

Правда, вера неверующих "свидетелей томоса" в  то, что у них будет иной, настоящий томос, которым они станут независимыми от всех, включая Бога, неистребима:




Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments