Клоун

Константинопольский патриархат может отменить Томос об автокефалии для Украины – политолог

Решение Константинопольского патриархата о роспуске Архиепископии православных приходов в Западной Европе, которым был отменен томос патриарха Варфоломея от 1999 года, может быть крайне негативным сигналом для церковной Украины, считает политолог Павел Рудяков.

На месте сторонников украинской автокефалии я бы обратил самое пристальное внимание на недавнее решение Константинополя, - отмечает эксперт. – Многие СМИ написали о том, что таким образом церковный Стамбул распустил одну из структур РПЦ. Это ошибочное мнение, поскольку Константинополь забрал Томос у своей, а не подконтрольной Москве структуры».

В этой связи, по мнению Рудякова, возникает вполне закономерное опасение.Константинопольский патриархат ведь тоже может со временем отменить тот Томос об автокефалии, который он планирует дать Украине. И выйдет как с этой Архиепископией в Западной Европе. Были-были самостоятельны, а потом стали частью одной из епархий Константинопольской патриархии», - подчеркнул украинский политолог.Напомним, что, как сообщило издание Оrthodoxie, 27 ноября 2018 года Фанар на заседании своего синода принял решение распустить Архиепископию православных русских приходов в Западной Европе, которая находилась на правах экзархата в составе Константинопольского патриархата. Таким образом, отмечает церковное издание, отменяется и Патриарший Томос, который был выдан Архиепископии в 1999 году. В дальнейшем ее хотят полностью присоединить.

Правда, вера неверующих "свидетелей томоса" в  то, что у них будет иной, настоящий томос, которым они станут независимыми от всех, включая Бога, неистребима:




Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Ну тот Томос был не об автокефалии. А вообще пока еще нет Томоса.
*Не было еще такого*
Ну, какие наши годы....