Варяг

Майдан 2014 года прошел по методичке американца Люттвака

maidan reuters 0001 1000

Среди пособий по осуществлению государственных переворотов особое место занимает работа Эдварда Люттвака — бывшего консультанта Совета национальной безопасности и советника президента США — «Государственный переворот. Практическое пособие», изданная в 1968 году. Эта книга — руководство к действию, описывающее технологии захвата власти, примененные в 2014 году в Украине. Ее, к сожалению, в свое время не удосужился прочитать ни Янукович, ни бывшие руководители СБУ, МВД и ГПУ, что и предопределило трагический исход их правления.

Приведу лишь несколько цитат из этой книги:

— Государственный переворот превратился в оружие относительно мягкого захвата чужих территорий, а точнее — подчинение этих территорий своему политическому и экономическому влиянию.

— Сутью государственного переворота является захват власти в главном центре принятия государственных решений, тем самым, получение контроля над нацией.

— Государственный переворот может быть успешным только с одобрения «большого союзника».

— Мы рассеем опасения, что переворот был инспирирован иностранными и экстремистскими элементами, и постараемся убедить отдельные группы населения, что он не направлен против них. Для этого мы будем манипулировать национальными символами и подчеркивать нашу веру в господствующие национальные моральные ценности. Везде следует использовать националистическую риторику и прославлять героический народ страны и саму страну, которую унизил прежний режим.

— «Революция растущих ожиданий» — еще один слоган, придуманный западными интеллектуалами для оправдания грядущих лишений.

— Лидеры прежнего правительства должны быть арестованы, т. к. они могут стать основными стимулами для воодушевления различных типов противодействия перевороту.

— Каким бы бескровным ни был наш переворот, нам все равно придется арестовать некоторых людей. Из них важную часть будут составлять ведущие фигуры прежнего режима. Смысл их ареста — в предотвращении возможности использования их влияния и харизмы против нас. А это достигается только путем их изоляции от общественности. Такого рода лица часто являются единственными жертвами в целом бескровных переворотах, поскольку иногда их легче ликвидировать, чем держать под арестом.

— Конечно, переворот незаконен уже по своему определению. Для легитимизации нового режима придется объявить о предстоящих выборах. Тогда одно беззаконие предстанет причиной другого, но мы заявим, что если незаконность прежнего режима была добровольной и постоянной, то наша — вынужденная и временная.

— Дипломатическое признание является одним из элементов установления авторитета нового правительства; пока этого не произойдет, нам придется полагаться на хрупкие инструменты физического принуждения.

— Контроль над потоками информации станет нашим важным оружием при укреплении нашей власти после переворота. Поэтому захват основных СМИ будет задачей ключевой важности. Наша цель — не просто контроль, а монополизация информационных потоков, и поэтому нам придется заняться каждым отдельным объектом СМИ.

— Экономическое развитие всеми рассматривается как «хорошее дело», и ратует за него почти каждый, но для нас — только что пришедшего к власти правительства, экономическое развитие нежелательно, так как противоречит нашей основной цели.

И это, повторюсь, лишь некоторые цитаты. Кто-то еще будет называть Майдан «революцией достоинства» или всем все понятно?
Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
У меня такое чувство, что данную книгу (1968 года) издали на русском языке только в... 2012 году! Когда было уже поздно...
Имхо, в Советском Союзе такое не могло быть переведено на русский язык и издано. А зря!
Появись эта книга в русском переводе ну хотя бы в конце 80-х годов (в эпоху гласности), то кто знает, может быть что-то бы пошло по другому...
(Забавно, что автору на момент написания этого руководства было всего лишь 25-26 лет! Он потом ещё и другие разные книги написал - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BA,_%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4)

Edited at 2018-11-29 03:03 pm (UTC)
Вообще-то к 2013 году и не нужно была читать эту методичку, поскольку она была уже опробована на практике оч.много раз в разных странах - и каждый раз большинство моментов и действий были совершенно одинаковы. И именно поэтому россиян удивляла та слепота украинцев, с которой они уверовали, что у них не очередной накатанный спектакль, а уникальное событие - восстание вольного и исключительного народа против "дурака, зэка, вора, пророссийского совкового мягкотелого Януковоща". И, самое главное, против ненавистного "старшего брата, источника всех бед и несчастий украинского народа" - России.
Я оч.хорошо помню ТО время - Россия на всех уровнях всеми возможными способами старалась открыть глаза Украине на намерения мошенников коллективного Запада, делала оч.выгодные предложения остаться в Таможенном Союзе.
РОССИЯ КРИЧАЛА, УМОЛЯЛА УКРАИНУ НЕ ИДТИ НА САМОУБИЙСТВО, НЕ СКАКАТЬ! Оч.много простых россиян(и я в том числе) в интернете пытались достучаться до разума украинцев, аргументированно объясняли, ЧЕМ закончится эта преступная авантюра. Иногда и в грубой форме для бОльшей доступности некоторым эвроукрам доступно объясняли ошибочность эвропэйского выбора.
Украина не слушала. От слова "совсем". Даже русские украинцы горели желанием поскорее избавиться от "гнёта клятых москалей" и начать новую свободную и обеспеченную жизнь справжних эвропэйцев. Сколько я знаю людей, которые с ужасом рассказывали, что их украинские родственники просто озверели от ненависти и прекратили общение.



Ну а когда началось постепенно сбываться всё то, что предсказвали россияне - украинцы в абс.большинстве находили виноватыми кого угодно, только не себя.

ЭТО не относится к небольшому проценту украинцев, не поддавшихся на антироссийское зомбирование и не принявших гос.переворот "Эвромайдан".