varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вселенский патриархат вместо Томоса объявил что написал для "объединенной церкви раскольников" устав



В Стамбуле завершился Синод Стамбульского  патриархата. В его рамках обсуждался текст Томоса для Украинской поместной церкви.

По итогу украинские журналисты ждали выхода к прессе представителя Стамбульского патриархата, который должен был объявить о предоставлении Томоса.

Но, по итогу, пришел лишь пресс-секретарь Стамбульского  патриарха и раздал англоязычный пресс-релиз.

В нем Украине посвящен только один пункт. И в нем говорится дословно следующее: "в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви"

Согласно решению Константинопольского Синода, «объединительный собор» раскольников, на котором будет избран предстоятель новой церковной структуры, состоится в Киеве в декабре, сообщает греческий портал «Orthodoxia.Info».

По информации издания, избранному "предстоятелю" будет вручен Томос об автокефалии Церкви в Украине. На Фанаре надеются, что в «объединительном соборе» раскольников, которое возглавит иерарх Стамбульской Церкви митрополит Галльский Эммануил, примут участие кроме «архиереев» раскольнических структур и представители канонической УПЦ.

При этом, сама дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана.

Правда, президентские журналисты уже усапели радостно сообщить, что это и является получением фактическим томоса.

«И я могу сказать, что официальное решение от Вселенского патриархата мы уже имеем. Несколько минут назад к нам, ко всем журналистам, которые подстерегают здесь, вышел пресс-секретарь Вселенского патриархата и предоставил вот такой вот пресс-релиз. Могу сказать, что здесь мы имеем три пункта. Конечно, я хочу сделать прежде всего оговорку о том, что этот документ мы только увидели, и надо с ним еще действительно разбираться и всех экспертов расспрашивать. Но я могу уже сказать, что здесь действительно написано то, что нам предоставляется автокефалия, нам предоставляется Томос и предоставляется проект главного документа, проект устава для будущей Украинской автокефальной поместной церкви. То есть этот устав, я так понимаю, должны рассмотреть на объединительном соборе. Но именно дату, которую мы ожидали ... что тут во Вселенском патриархате предоставят дату объединительного собора - пока, насколько я могу анализировать, здесь ее нет. Поэтому, возможно, иерархи именно Украины должны определяться с этой датой», - сообщила журналистка "Прямого".
.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments