varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Порошенко выступил с обращением к народу и поздравил с получением томоса



Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к украинцам в связи с тем, что архиерейский синод Вселенского патриархата принял текст Томоса о предоставлении автокефалии не существующей украинской православной церкви.

"Прямой" транслировал вживую.

"Сегодня на святом Священном синоде Вселенского патриархата приняты исторические решения о создании Автокефальной украинской православной церкви, одобрен текст Томоса о предоставлении независимости украинской церкви, а также принято решение о созыве объединительного православного собора. Дату проведения его вскоре объявит патриарх Варфоломей. Участники собора выберут предстоятеля независимой автокефальной православной церкви Украины. Ему и будет вручен Томос об автокефалии.

Томос – это грамота о нашу духовную независимость. И украинская церковь становится одной из пятнадцати самостоятельных православных церквей, из которых состоит вселенское православие. Государство для этого уже все сделало, что могло и должно было сделать. Наши переговоры длились не один год. И все от него зависящее сделал Вселенский патриарх и Вселенский престол. Мы, украинцы, очень благодарны его святейшеству Варфоломею за такую любовь и такое внимание к Украине. И остался лишь один шаг до завершения процесса. Теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный собор.Избранному предстоятелю выпадет честь получить Томос из рук Вселенского патриарха. Москва, государство и русская церковь, ФСБшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах, не боялись никакого греха, чтобы только сорвать это решение. Но Господь был с нами. Потому что мы ведем праведную борьбу за нашу независимость. И Томос – это историческое событие на этом пути. Слава богу и слава Украине!", - сказал президент.


Не могу только понять - ЗАЧЕМ Порошенко так подставляется с прямым обманом. Никто никому никакого томоса нее предоставлял, томос - это грамота, выданная на ИМЯ существующего предстоятеля существующей Церкви.

А тут - даже дата этого самого "объединительного собора раскольников" конкретно не указана. Зато уже для это несозданной церкви написан устав. Т.ее. ни о какой автокефалии и ЛЮБОЙ независимости речь не идет. Даже Украинская Православная Церковь более независима: когда она получила томос, то устав писала САМА.

Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments