Варяг

После объявления военного положения иностранцы упаковали чемоданы и улетели из Украины - эксперт


Как только  в  Украине объявили военное положение, рынок тут же отреагировал, и это стало заметно даже на бытовом уровне: иностранцы упаковали чемоданы и улетели домой.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук.

Деньги любят тишину, поэтому нынешняя ситуация в Украине с объявлением военного положения (ВП) сразу же привела к определенным колебаниям в валютном коридоре, отметил экономист.

«Как только  в стране объявили военное положение (даже в лайт-режиме) – рынок тут же отреагировал на это. Даже на бытовом уровне  это стало заметно – иностранцы, работающие в Украине, которые должны были уезжать к Новому году – в тот же день (день подготовки  к введению ВП. – Ред.) спаковали чемоданы и улетели домой. И это понятно – никто не  хочет жить в непредсказуемой ситуации. ВП – это, разумеется,  патовая ситуация, но все же  реакция рынка на нее временная. Мы увидим некоторую стабилизацию уже в течение нескольких дней», - подчеркнул И. Гарбарук.

Экономист добавил, что другой вопрос – в том, что в ситуации ВП в Украине, которая итак находится в нестабильном экономическом состоянии, будет сложно одалживать деньги.  Однако, если данная ситуация приведет к эскалации военных действий, то действительно мы будем иметь принципиально другую экономическую  ситуацию.

И. Гарбарук пояснил, что валютные скачки у нас не обоснованы ничем. Спекулянты просто зарабатывают на этом. Они создают ситуацию нестабильности в обществе, и люди начинают все свободные средства в  гривнах переводить в доллар. Это чистая махинация, нагнать эмоций, и за счет этого заработать за день-два огромные прибыли на курсе.

«30 дней ВП – это, так или иначе, угроза, однако юридических моментов для того, чтобы прекращать сотрудничество Украины  с Международным валютным фондом, нет. При этом верить в то, что МВФ  - в связи с введением в Украине военного положения - не задержит в очередной раз транш, нельзя. Уверенным тут быть нельзя. Я полагаю, что если не будет транша от МВФ, надо отменять требования Фонда о повышении цены на газ для населения», - уверен экономист.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…