varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Текст Томоса пока нельзя никому показывать - советник Порошенко

Вселенский патриарх Варфоломей передаст Томос об автокефалии Украинской православной церкви лично избранному предстоятелю УПЦ, потому в настоящее время его текст не может быть опубликован, поясняет советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

"Предстоятель в Стамбуле вскоре после Собора (УПЦ - Прим.Ред) получит из рук Вселенского патриарха Томос – грамоту. Именно потому это сейчас не является публичным документом, потому что он передается избранному предстоятелю", - сказал Павленко в эфире одного из украинских телеканалов в Стамбуле в четверг вечером, передает Интерфакс Украина.

Вместе с тем, он сообщил, что утвержденные Синодом Вселенского патриархата предложения к Уставу церкви были подготовлены на основании положений Томоса и будут представлены на рассмотрение Собора УПЦ, который соберется в декабре.

При этом он проинформировал, что о дате проведения объединительного Собора УПЦ вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей.

А что же там такое неприятное и неудобное написано, что текст боятся показать публике?:)

Шутка для тех, кто в теме.


"Приезжает после собора глава новой церковной структуры в Украине в Стамбул. Ему без фанфар в кабинете у Варфоломея вручают конверт. Он его распечатывает, а там указ (томос - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства) лидера Фанара на вычурной бумаге. "Поздравляю, Вы назначаетесь заместителем митрополита Эммануила, а Ваша архиепископия становится частью Галльской митрополии. Благодарим за понесенные труды на ниве приближения автокефалии Украины. Мы были готовы ее дать, но, отвечая пастырским и духовным потребностям нашего времени, с большим уважением к каноническому праву и нашей духовной ответственности, мы решили вас интегрировать в состав Константинопольской патриархии с целью укрепления связей украинских приходов с Материнской Церковью Константинопольского патриархата. История Вас не забудет, поскольку не каждый может добровольно поменять полноценную свободу на смиренное послушание материнской любви, заботе и водительству".

И кажется, Киевский патриархат, судя по его пресс-релизу, начинает об этом догадываться:





Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 april 1, 16:47 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments