varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

СБУ проводит обыски у наместника Киево-Печерской лавры. За "разжигание межрелигиозной вражды"



В пятницу 30 ноября Служба безопасности Украины проводит обыск по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя). Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, обыск проводится по месту проживания Павла, а также в помещениях самой лавры в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды по статьей 161 Уголовного кодекса Украины.

В то же воемя, как стало известно "Вестям" от собственного источника в лавре, обыски СБУ проводит в хозяйстве митрополита Павла в селе Вороньков Бориспольского района. В лавре пока следственные действия не проходит. "Но мы ожидаем "гостей" в любой момент" - отметил наш собеседник. В ближайшее время в лавре пройдет брифинг.

К слову, 29 ноября сам владыка Павел заявил на брифинге для прессы, что спецслужбы планируют провести у него обыски. "Ко мне пришла информация – она достоверная, но закрыта… То, что мне инкриминируют на основе религиозности – что я неправильно отношусь к Патриарху Варфоломею, что какими-то нецензурными словами называл Филарета – это все домыслы и неправда. К Патриарху Варфоломею я относился и отношусь с уважением… – заявил владыка Павел. – Сегодня звучит много вопросов. Правомерны ли действия государственной власти против церкви. В какой-то мере они правомерными не являются. Потому что – давление лично на меня со всех сторон, угрозы, звонки, нападки. Не только на меня, но и на многих других епископов, священников. Какая причина, я не знаю. Но для меня главное, чтобы в нашей стране настал мир и воцарилась правда…"


Tags: православие, репрессии, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments