varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Эксперт: Военным положением власть готовится к конфликту с противниками ЕПУЦ




Кость Бондаренок прокомментировал введение военного положения

Военное положение создает условия для перехода храмов в другую юрисдикцию, считает Константин Бондаренко.

Военным положением власть готовится к противостоянию с теми, кто недоволен созданием искусственной «Церкви» в Украине. Об этом рассказал политолог Константин Бондаренко в комментарии СПЖ.

«Введение военного положения в областях, в которых преимущественно меньшинство представителей УПЦ, просто показывает, что власть готовится противостоять возможному недовольству граждан попыткам создать искусственную “Церковь”, – отметил политолог. – И плюс к этому, возможно, под этот шум, чтобы целый ряд духовенства перешли, чтобы их храмы перешли в новую юрисдикцию».

Бондаренко подчеркнул, что закон о введении военного положения дает такую возможность, что если командование войск решит,  что тот или иной храм имеет стратегическое значение, его нужно отобрать, а потом вернуть уже другой общине.

Как пояснили ранее эксперты, введение в Украине военного положения не ограничивает право на свободу вероисповедания, но ограничивает право на уличные религиозные мероприятия или процессии. В свою очередь директор Департамента по делам религии Министерства культуры Андрей Юраш сообщил, что конфликт в Керченском проливе вдохновит общественные группы на то, чтобы ускорить реализацию проекта Поместной Церкви в Украине.

С ним солидарен  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в специальном комментарии для СПЖ. Защитить свои религиозные права там, где ввели военное положение, просто невозможно.

По его словам, решение о введении военного положение создаст проблемы для Украинской Православной Церкви.

«Уже есть вопросы по Почаевской лавре, есть вопросы по репрессиям в отношении пока еще не верующих, но православного клира, которых СБУ пытаются убедить подчиниться “Церкви”, которая должна быть создана под Томос, – отметил эксперт. – И сегодня были обыски у владыки Павла. То есть этот процесс репрессий против канонической украинской Церкви начался. Защитить свои права на религиозную свободу в регионах, где введено военное положение, ну просто невозможно, потому что это будет нарушение закона, и уже на законных основаниях можно задерживать тех людей, которые будут протестовать, попытаются защищать храмы».

Погребинский также отметил, что для организации обысков у владыки Павла даже не надо вводить военное положение, потому что «есть соответствующая атмосфера, которая позволяет силовым структурам использовать свои возможности для давления на кого-либо и использовать при этом фейковые обвинения».

«Как можно обвинить владыку Павла в том, что он разжигает межцерковные противоречия? Это просто совершенно невозможно. Он защищает свою Церковь. И они же используют закон не о военном положении, а они используют нормальные украинские законы. Его обвиняют по таким-то статьям. Они есть в украинских законах. Но это просто беспредел и использование безнаказанности в ситуации, которая создается СМИ», – отметил политолог.



Tags: военное положение, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments