varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Порошенко: Томос и автокефалия не вопрос церкви, а вопрос национальной безопасности



Вопрос автокефалии украинской православной церкви Томос касаются не столько церкви, как государственности, независимости и национальной безопасности Украины.

Об этом сказал в своем обращении по случаю 27-й годовщины провозглашения Независимости Украины Президент Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

Соглашение об ассоциации, безвизовый режим с Евросоюзом, создание боеспособной армии и отказ от российского газа, укрепление позиций украинского языка и возвращения к собственной истории, закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции Украины — всё это часть стратегии нашего государства. Её удачно описывают две крылатых фразы украинского писателя Николая Хвылевого: "Прочь от Москвы!" и "Даёшь Европу!", — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что это касается и вопросов автокефалии украинской православной церкви и получения Томоса.

“Хочу объяснить, что это не столько церковный вопрос, сколько вопрос нашей государственности, нашей независимости, нашей национальной безопасности. В последние дни в социальных сетях гуляет красноречивое фото: епископ Русской православной церкви освящает ракетный комплекс в оккупированном Крыму. Патриарх Кирилл на каждой литургии молится за российское воинство - то самое, которое убивает украинцев. РПЦ - неотъемлемая часть политической системы РФ. Кремль не скрывает, что рассматривает её как один из главных инструментов для влияния на Украину", - подчеркнул глава государства.

По его словам, через церковь Россия влияла на события в Украине.

“Ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством Путина. А от украинского государства требуют не вмешиваться. Но когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не посягательство на нашу территориальную целостность? Было бы преступлением смотреть на всё это сквозь пальцы. Изменить ситуацию было не право - это обязанность украинского Президента", - отметил Порошенко.

По его словам, именно поэтому Украина начала переговоры со Вселенским патриархом.

“Узел распутывали сложно, но есть результат. Его Всесвятость и Синод подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, осуществленную ещё в семнадцатом веке. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украину. У нас будет своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием. Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины - принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, - написана. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Всесвятости Варфоломея", - подчеркнул глава государства.

«Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью. Но «пальцы веером» Украинская Православная Церковь Московского патриархата здесь расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас канонический, а кто — безблагодатный», — резюмировал Петр Порошенко.

[Видео]

.
После этого заявления очевидно, что теперь любого верующего или клирика канонической УПЦ, которые критически воспринимают принудительную томосизацию и автокефализацию и понуждение "слиться в экстазе с раскольниками", и будут отказываться войти в ЕПУЦ могут обвинить в подрыве национальной безопасности
Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments