varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Порошенко: Украинская Православная Церковь больше не будет «расставлять пальцы веером»



Президент Петр Порошенко заявил, что автокефальная церковь в Украине не будет государственной, а УПЦ МП больше не будет «расставлять пальцы веером». Об этом передает пресс-служба главы государства.

По мнению президента, РПЦ – «неотъемлемая часть политической системы РФ», а Томос и автокефалия не вопрос церкви, а вопрос национальной безопасности.

«Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. Томос об автокефалии – это еще один Акт провозглашения независимости Украины. У нас появится своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием. Решение о предоставлении автокефалии УПЦ принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, написан. Объединительный собор назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук его святейшества Варфоломея», – сказал Порошенко.

«Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью. Но «пальцы веером» Московский патриархат здесь расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный», – подытожил Порошенко.


Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments