varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Готовится обыск у Блаженнейшего митрополита Онуфрия, - митрополит Павел


Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел прокомментировал обыски СБУ.

На брифинге для СМИ вы говорили, что связываете свои сегодняшние обыски с волей Президента. Дословно: «СБУ действует по указу Президента». Есть ли у вас предметные основания так утверджать?

Митрополит Павел: Я не утверждаю - сам не видел и не слышал, но мне служители СБУ сказали… почему-то они называют его «Портретом», «Первым»…

Я отношусь к Президенту с уважением, потому что я его сам избирал.

Вы за него голосовали?

М.П.: Я его благословил на президентский пост. Я тогда лежал на смертном одре, ко мне пришли, говорят: «кого»?

… А он обозвал Вадима Владиславовича, вы помните?

Сукой православной? Не просто помню, я сама это видео и записывала.

Вадим Новинский: Да-да, это все она!

М.П.: Он (указывает на Новинского, - С.К.) тогда не выставлял своей кандидатуры (подразумевается: на президентских, - С.К.), поэтому когда ко мне пришли… Я сказал Левочкину: «Сергей Владимирович, нет второго такого кандидата верующего, как Порошенко».
Вчера мне сказали из СБУ, что расписаны на влиятельных лиц наши имена: назвали Владыку Антония (Антоний Поканич); меня, грешного и, очевидно, Блаженнейшего (Онуфрия), что мы идем в первой тройке. Меня это возмутило. Вначале говорили, будут обыски у всех. Есть домик (село Вороньков, Бориспольского рн., - С.К.), где живет управляющий хозяйством Лавры.

Я же сам живу в Лавре.

Также у меня есть дом в Киеве, который построен попозже, благодаря добрым людям. В 2013-м году я был в доме, где сегодня делали обыски, в последний раз. Почему? Потому что после операции у меня просто не было сил туда пойти; вдобавок его обворовали – вынесли пять икон и ящик водки. Ну, я его давным-давно выставил на продажу, но пока никто не покупает... В любом случае, я так решил: если продам этот дом – разделю полученное между монастырями и детскими домами, которым помогаю.

А то, что это дело рук Президента, так мы в этом еще раз убедились, когда стали говорить: «попы в рясах, в лампасах» (имеется ввиду эфир «Прямого канала», собственниками которого считают членов команды главы государства, - С.К.). Это делается для унижения нашего достоинства – служителей Русской православной церкви, она же Украинская, но в общем она Русская церковь, ибо Митрополит Илларион 1051-м году назвал ее Русской. И вот Президент, который вырос в этой церкви, которого мы лелеяли … сегодня говорит на нас такие слова…

Хочу уточнить по сегодняшним событиям. Митрополит, вы сказали, что узнали: «расписаны наши фамилии»? Кем расписаны, где? Что имелось ввиду?

М.П.: От президента через СБУ было указано влиятельным людям – не буду называть фамилии – бизнесменам, с которым и мы общаемся, повлиять на то, чтоб мы оставили каноническую церковь и пошли в это беззаконное соборище (объединительный Собор новой Поместной церкви, - С.К.).
Как можно объединить не объединяемое? Почему тогда не объединятся Порошенко с Тимошенко, с регионами?

Ну, это совсем другое!

М.П.: Почему же другое? А как нас объединять с человеком, который предан анафеме? Или вот, Макарий – вообще человек, который закончив Московскую духовную семинарию, изгнан был, говорят, из Одессы и служил в Донецкой епархии. Вот, с Макарием я бы хотел встретиться, поговорить, может, он бы прозрел.

С.К.: Правильно я понимаю, что вы знали об обыске заранее, как минимум вчера?

М.П.: Не вчера, еще 24-го числа мне сказали, что 23-го собиралось незаконное соборище СБУ (очевидно, имеется ввиду совещание в СБУ, - С.К.) и вот был такой вопрос. Они думают, что нету наших там людей, но наши люди везде есть… Вот, нам сказали, что это будет. Только мы не знали когда. Они сказали, есть распоряжение – очевидно, что Президента, если он давал указание – чтобы все, что у меня есть…
В.Н.: В СБУ сейчас есть «шахматка» связей каждого архиерея и кто на него может повлиять – родственники, бизнесмены; пытаются поднять все, чтоб было в жизни этого человека. Пытаются таким образом давить. Заводятся дела на бизнесменов, которые помогают церкви и находятся рядом. Идут самым мерзким, подлым способом. Никогда такого не было! Разве сто лет тому – когда безбожная власть боролась с Церковью.
Сейчас оказывается беспрецедентное давление на всех наших архиереев, чтобы они приняли участие в этом беззаконном собрании (вновь имеется ввиду Собор новой Поместной церкви, - С.К.). Это – цель Петра Порошенко.

Tags: права человека, православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment