varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Нежданочка Варфоломею от Западноевропейского экзархата

УПС! НЕЖДАНОЧКА ПРИЛЕТЕЛА ОТ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ЭКЗАРХАТА...

Ответ Варфоломею от бывшего Западного экзархата

Сообщения Совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе от 30 ноября 2018 года

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе является одной из старейших православных общин в регионе. Актом святителя Тихона, патриарха Московского, от 8 апреля 1921 года она было вверена пастырскому попечению митрополита Евлогия (Георгиевского).

Русские эмигранты, оказавшиеся в изгнании после большевистской революции, с верой и мужеством утвердили здесь церковное присутствие, основанное на главных принципах незавершенного Московского Собора 1917-1918 годов. Кафедра архиепископа сначала была утверждена в Берлине, а затем перенесена в Париж, в собор Александра Невского. Архиепископия получила статус «ассоциации французского права», состоящей из приходов и общин, учрежденных во Франции и по всей Западной Европе, и остается таковой до сегодняшнего дня. Статуты этой ассоциации — Основные епархиальные положения православных русских ассоциаций в Западной Европе — были представлены в префектуру 26 февраля 1924 года и сохраняют свою силу и поныне.

В 1931 году, чтобы гарантировать независимость и преемство, Архиепископия попросила Вселенского Константинопольского патриарха о покровительстве. 17 февраля 1931 года Томосом Архиепископии был предоставлен статус временного Экзархата Вселенского Патриархата.

22 ноября 1965 года Вселенский Патриархат неожиданно объявил Архиепископии о ликвидации статуса временного Экзархата, данного в 1931 году. С этого времени Архиепископия оказалась независимой от любого Патриархата и находилась под управлением архиепископа Георгия (Тарасова), правящего архиерея в 1960-1981 годах.

Патриашим и синодальным посланием от 22 января 1971 года, Вселенский Патриархат вновь принял Архиепископию, при этом не давая ей определенного канонического статуса в составе Патриархата.

С момента своего избрания, архиепископ Сергий (Коновалов) вел переговоры со Вселенским патриархом о пересмотре канонического статуса Архиепископии в составе Патриархата. Многолетние дебаты внутри Архиепископии и переговоры с Синодом Вселенского Патриархата были завершены дарованием патриаршего и синодального Томоса от 19 июня 1999 года. Он был дан по просьбе Архиепископии и придавал ей статус Экзархата (не временного).

Именно этот статус, без всяких предварительных консультаций с каким бы то ни было официальным органом Архиепископии, был отозван Синодом 27 ноября 2018 года. Неожиданный характер синодального решения Константинопольского Патриархата об отзыве Томоса 19 июня 1999 года не может не вызывать серьезной озабоченности внутри Архиепископии. Тем не менее, очень важно не торопиться с поспешным ответом.

Действительно, как свидетельствует православная экклезиология в лице своих великих богословов современности, таких как митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) или отец Николай Афанасьев, именно вокруг своих епископов общины верных составляют Церковь в своей соборности: «Множество православных Синодов составляли энциклики и директивы, касающиеся внутренней жизни епархий, словно они являются высшим авторитетом в Церкви. Некоторые православные богословы даже считали, что Синоды являются высшей властью, и утверждали такую иерархию, в основе которой находятся епархии, над ними — местные Синоды, и на высшем уровне — Вселенские Соборы. Является ли Синод или Собор той структурой, которая находится выше епископа? С точки зрения экклезиологии, ответ на этот вопрос может быть только отрицательным, так как для православной экклезиологии нет ничего выше епископа» («Епископ в Православии» // Мирополит Петрамский Иоанн (Зизиулас). Церковь и ее институции. Париж, 2011, сс. 386-387).

Поэтому, чтобы явить подлинный голос Архиепископии, нам надо оставаться едиными вокруг своего правящего архиепископа, Преосвященнейшего Иоанна Хариупольского.

Оставаясь верными идентичности Архиепископии, мы будем собраны вокруг правящего Архиепископа и в тех институциях, которые определены нашими статутами и признаны Синодом. В первую очередь внутри каждого прихода или общины, но также и на ассамблеях духовенства и мирян, имеющих право выносить решения.

Всякое церковное решение, чтобы быть действенным, должно быть официально принято той общностью, к которой оно отнесено. В особенности если оно не было запрошено теми, кто должен его выполнять. Владыка Иоанн, как правящий архиепископ, сможет дать ответ на синодальное решение — уважая соборность Церкви и статуты Архиепископии — лишь после следующей процедуры: 15 декабря 2018 года архиепископ Иоанн приглашает духовенство Архиепископии на пастырское совещание, дабы посоветоваться с теми, кто вместе с ним несет духовную ответственность за приходы и верующих Архиепископии. По ходу пастырского совещания Совет Архиепископии официально объявит о созыве генеральной ассамблеи Архиепископии, в которой примет участие все духовенство и делегаты из мирян, избранные от приходов и общин, относящихся к Архиепископии.

Будучи укорененной в западноевропейском обществе, Архиепископия восприняла некоторые элементы западной культуры. В первую очередь это приверженность демократическим ценностям, основополагающим правам человека, а также общему обсуждению перед принятием любого решения.

Те клирики и общины, которые захотят покинуть Архиепископию и присоединиться к любой другой епископской юрисдикции, должны будут каноническим путем просить отпускную грамоту у правящего архиерея — архиепископа Иоанна Хариупольского.

Наше предпочтение, однако, в том, чтобы продолжать взаимодействие и диалог любви на общей встрече нашей епархии.

Здесь надо отметить, что в каноническом аспекте архиепископ Иоанн, как правящий архиерей, не просил ни об упразднении статуса экзархата, ни о собственном уходе на покой. Так, он сохраняет за собой полноту пастырской ответственности о православных русских церквах в Западной Европе.

Ожидая ответа, который ахиепископ Иоанн Хариупольский сможет дать его Святейшеству патриарху Вселенскому Варфоломею Константинопольскому и их Высокопреосвященствам, членам Синода, как результат описанной выше прозрачной процедуры, духовенство Архиепископии приглашается использовать следующее литургическое поминовение: «О Святейшем патриархе Вселенском Варфоломее Константинопольском и о Высокопреосвященнейшем Иоанне, архиепископе Хариупольском, правящем архиепископе православных русских церквей в Западной Европе».

С доверием к действию Царя Небесного, Духа Истины, Утешителя, мы призываем всех верующих к молитве о благостоянии всех святых Божиих церквей.

Archevêché des Églises Orthodoxes Russes en Europe Occidentale
exarchat du patriarcat œcuménique

Communiqué du Conseil de l’Archevêché du 30 novembre 2018

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments