varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Хрущев запрещал пьесу Ярослава Галана

Читая Трофименкова, всегда узнаю новое для себя.

"В 1958 году первым, запрещенным после смерти Сталина (и запрещенным наглухо) фильмом стал фильм Марии Афанасьевой "Под золотым орлом" по пьесе Ярослава Галана, зарубленного бандеровцами. Речь там шла о лагере для перемещенных лиц, где американская администрация и бандеровцы терроризировали честных советских граждан, добивающихся возвращения на родину. Украинский ЦК уведомил режиссера: "Нецелесообразно выпускать в настоящее время фильм, имеющий ярко выраженную антиамериканскую направленность". Фильм пал жертвой потепления между СССР и США и американского турне Хрущева" ("История русского кино в 50 фильмах", с. 127-128).

Полез уточнять информацию. Оказывается, пьеса Галана тоже побывала под запретом. "В 1948—1949 годах в условиях «тихого бойкота» Галана в Киеве пьеса вместе со сборником избранных памфлетов «Их лица» была запрещена к печати и распространению под предлогом, что у читателя могло сложиться «преувеличенное представление о силах бандеровцев». Только после гибели Галана от рук националистов изданная на русском языке пьеса получила известность" ("Википедия").

Интересный сюжет.

Tags: оун-упа, хрущев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments