varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Давлением на УПЦ занимается элитное подразделение СБУ - отдел "Т", - адвокат

Кнут для УПЦ: Обыски и "приветы" на границе – как силовики давят на священниковМитрополит Павел. Фото

Обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры, митрополита Павла начался утром в пятницу. Накануне владыка Павел заявил о «звонках, угрозах, нападках и давлении» не только на него лично, но и на многих епископов и священников. Вероятно, в этой же логической линии нужно рассматривать и проведение в Киево-Печерской лавре проверки спецкомиссией Минкультуры, которая изучала святыни, переданные лавре 30 лет назад

Обыск поместья владыки Павла и близлежащей фермы в селе Вороньковпод Борисполем начался в половине девятого утра. Проводили его сотрудники СБУ под процессруководством прокуратуры Киевской области (поручение пришло от следуправления ГУ Нацполиции области). «Утром они приехали по адресу, там находятся два дома — тот, в котором до 2013 года жил владыка Павел, и гостевой, в котором сейчас проживает управляющий фермой со своей супругой, — рассказал «Вестям» адвокат священника Александр Ромасев. — Провели обыск, однако изъяли лишь четыре экземпляра книги (ее название — «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». — Авт.). Не сказал бы, что там какая-то особая крамола, но им нужно было что-либо изъять, вот и взяли эти книги. Также на ферме изъяли паспорта двоих граждан, они там работали ранее — срок действия этих документов истек». Владыке Павлу вменяют нарушение прав граждан в зависимости от религиозной принадлежности — весьма экзотическое обвинение по ч. 2 ст. 161 УПК. В постановлении суда, которое есть в распоряжении «Вестей», говорится, что речь об интервью, которое владыка Павел дал изданию «Главновости» (название самого интервью: «Митрополит Павел о Филарете: он с бесом поцеловался»). «При этом подозрение они не вручили, более того, у них нет пока и результатов экспертизы. Следствие находится на начальной фазе», — считает адвокат.

Обращает на себя внимание то, что поместье обыскивали службисты из отдела «Т» — это специализированное управление СБУ, которое ведет операции по защите государственного строя. «Я бы не переоценивал его значение, это просто одно из управлений», — отметил адвокат Ромасев. Однако собеседники в силовых структурах пояснили, что задачи отдела «Т» более глобальны, нежели просто защита от нарушения «религиозных прав граждан». «В принципе, это продолжает логичную цепочку с описью имущества церкви, проводимого на прошлой неделе, — считает наш собеседник, знакомый с ситуацией. — Давление идет, и оно усиливается».

Задержания на границе

Последнюю фразу охотно комментируют сами священники. Ряд высокопоставленных архиереев УПЦ сообщили «Вестям» о проблемах с пересечением границы. Причем это касается как въезда, так и выезда из страны: «В прошлый вторник меня около часа держали в «Борисполе», не пропускали в страну. Единственный вопрос, который мне задали сотрудники Госпогранслужбы: это к какому патриархату я принадлежу, — рассказал «Вестям» председатель Синодально-просветительского отдела УПЦ владыка Климент. — Также один из пограничников сказал мне, что мои данные, как и данные других епископов, внесены в базу лиц, которых необходимо досматривать в усиленном режиме, пропускать через «красный» коридор и задерживать во время пересечения границы». Аналогичная ситуация приключилась с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой — его задерживали как на вылете из страны, так и по приезде (на прошлой неделе он посещал Грецию). «Еще до введения военного положения, 26 ноября, погранслужба меня проверяла в усиленном режиме, досматривала все личные вещи. Из-за меня пришлось задерживать самолет, — сообщил он «Вестям». — Аналогично и по возвращении, только уточнили: в моих вещах ищут наркотики и оружие. Ну какое оружие может быть у священников?» Ранее, в середине ноября, владыку Луку вызвали в местное управление СБУ. После «беседы», по его словам, прошедшей в целом в приемлемом тоне, Лука передал «Вестям», что ему много раз задавали один и тот же вопрос: «Как вы проходите пограничный контроль, когда пересекаете госграницу?»

Третье направление, по которому «бьют» силовики, — семьи и родственники иерархов (о том, что к ним с «визитами» ходят представители СБУ, сообщил нардеп Вадим Новинский), а также предприниматели, которые оказывают помощь епархиям.  Об этом, в частности, «Вестям» сообщил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. «Раскрывают личные данные наших родных: на кого какие квартиры зарегистрированы. Это явно психологическое давление», — сказал «Вестям» один из высокопоставленных иерархов УПЦ.

Информкампания против УПЦ

Весьма важный элемент давления — информационные «вбросы» в СМИ и соцсетях. Так, после обысков дома у владыки Павла некоторые ресурсы сообщили, что там якобы нашли «женскую одежду и золотые пластины, вмонтированные в стены». Данные митрополита Онуфрия и большого количества иерархов УПЦ размещены на сайте «Миротворец».

«Судя по развернутому характеру публикаций, за нашей деятельностью следит целая группа профессиональных аналитиков. Мою публичную деятельность мониторили за 8 лет», - сказал «Вестям» один из высокопоставленных иерархов УПЦ. А ранее, в начале ноября, ряд ресурсов начал публикацию «расследований» о собственности священников. «При этом у тех, кто заказывал публикации, явно был доступ к закрытым реестрам, где указаны точные адреса недвижимости - по ряду иерархов и священников публиковали информацию вплоть до фотографий домов. Также публикуются данные о недвижимости ближайших родственников, номерные знаки автомобилей», - рассказал «Вестям» викарий Киевской митрополии УПЦ, архиепископ Феодосий. Это упростило задачу организации митингов «в поддержку томоса» для сторонников автокефалии (в ряде регионов пикеты, в т.ч. при участии радикальных сил, прошли у резиденций иерархов УПЦ). В отношении самого архиепископа Феодосия кто-то «слил» данные о всех загранпоездках, в том числе на церковные мероприятия и богословские конференции, подав это, как поездки на курорты. «Авторы указали мои выезды за границу, через пункты пропуска в аэропортах и автомобильным транспортом, за 4 года. Значит, Госпогранслужба открыла им данные своего реестра», - уточнил владыка Феодосий «Вестям».

О еще одной тенденции «Вестям» рассказал владыка Лука: те организации, которые еще вчера помогали церкви, вдруг начали отказывать ей. «Недавно нам отказала в помещениях для проведения научно-практической конференции администрация Классического приватного университета. Хоть у нас всегда были с ними хорошие отношения, и конференция эта ежегодная (то есть проводится не первый и не второй раз. — Авт.). Друг познается в беде», — резюмировал митрополит Лука.

Новая дата Собора: 10 или 15 декабря

Будут ли подобные методы эффективными — вопрос. «В любом случае, это подействует на слабых духом, тех, кого проще «сломать», — на них и рассчитаны подобные методы работы, — считает Валерий Литвин, экс-глава департамента уголовного розыска МВД Украины. — Что касается священников, они чаще всего имеют крепкий стержень, ведь несут на себе моральный и духовный авторитет для мирских людей». Показательно, что при этом власть действует не только методами «кнута». Вчера президент наградил орденами князя Ярослава Мудрого IV степени двух митрополитов УПЦ, митрополита Сарненского и Полесского Анатолия и Черкасского и Каневского Софрония (последний не скрывает, что является сторонником автокефалии). Повод — 27-я годовщина подтверждения референдумом Акта провозглашения независимости. И, по обновленной информации, новой датой созыва Объединительного собора могут назначить 10 или 15 декабря.

«Вряд ли эти меры поспособствуют приезду на Собор значительной части иерархов УПЦ. Даже если кто согласится, вряд ли участие будет считаться легитимным, ведь имел место банальный шантаж, — считает политолог Елена Дьяченко. — Получается, что власть противопоставляет себя даже не столько церкви, сколько христианству, ведь гонения на священников (которым каноны запрещают даже обороняться) — это противопоставление себя 10 млн верующих, четверти населения страны. Это не европейские ценности, исповедуемые властью. Разве что мы живем в средневековой Европе».

Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment