varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Порошенко попросил Предстоятеля УПЦ помочь освобождению украинских моряков


Президент Украины Петр Порошенко обратился к предстоятелю УПЦ МП Онуфрию, чтобы тот помог возвращению на Родину украинских моряков, которые были захвачены РФ в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к Патриарху Кириллу с просьбой о содействии в освобождении и возвращении на Родину задержанных украинских моряков. Позднее с подобным обращением к президенту РФ Владимиру Путину выступил митрополит Полесский и Сарненский Анатолий.

Порошенко сообщил, что вел телефонные переговоры с Онуфрием 7 и 8 декабря. Президент просил его немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть из плена украинских моряков.

"Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", - сказал Петр Порошенко.

Также президент сообщил, что несмотря на его запрос, президент РФ Владимир Путин избегает с ним разговора. Порошенко добавил, что моряки, согласно Женевской конвенции, являются военнопленными, поэтому суд РФ не может выносить касаемо них приговоры.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - заявил президент.

Напомню, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время общения с журналистами после министерской встречи ОБСЕ рассказал когда украински моряки смогут вернуться домой.

"Они сейчас под следствием. Когда закончится следствие - будет суд. Они нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды. Когда будет решение суда - тогда и будем решать", - передал позицию России Лавров.

По мнению главы российского МИД, в подобной ситуации "любая страна" задержала бы украинские военные корабли.

"США вообще отдали приказ стрелять в того, кто пересечет границу. Мы так не делали", - заявил Лавров.

А ФСБ заявила, что украинские моряки н являются военнопленными.

Украина пытается представить своих задержанных после инцидента в Черном море моряков, как военнопленных, но они обвиняются в совершении уголовного преступления, сообщил в субботу на брифинге в МИА "Россия сегодня" начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

"В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих, как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются у нас в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны", - сказал Шишов.


Tags: порошенко, православие, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments