varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

70 лет Всеобщей декларации прав человека


70 лет назад Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека и провозгласила абсолютный приоритет уважения человеческой личности. Декларация носит всеобщий, универсальный характер. Права, провозглашенные в ней, присущи любому человеку с момента рождения. Они принадлежат абсолютно всем. Они неотделимы и не отчуждаемы. Они лежат в основе, в фундаменте всей конструкции Организации Объединенных Наций. Любое государство, присоединившееся к ООН, берет на себя обязательство уважать, соблюдать и продвигать эти права.

Прошло 70 лет. И мы стали свидетелями развернувшегося по всему миру полномасштабного наступления тех, для кого эти права не являются абсолютной ценностью.

Уважение прав человека сегодня, скорее, исключение, чем правило. На карте мира остались считанные точки, где права человека соблюдаются в полной мере. И даже в Швейцарии правые партии выносят на референдум 25 ноября вопрос об отмене приоритета международных норм.

Зачем вообще нужна Всеобщая декларация прав человека сегодня? Зачем вспоминать этот пожелтевший от времени клочок бумаги, от которого ничего не зависит?

Чтобы ответить на этот вопрос, оглянемся на 70 лет назад. Что представляет собой мир в 1948 году? Европейские города лежат в руинах, еще не вернулись в казармы армии, еще ждут своей участи военнопленные. Не остыли еще печи концентрационных лагерей. Мир переживает шок гуманитарной катастрофы и человечество задается вопросом - как такое могло произойти? Но, еще важнее, – что нужно сделать, чтобы ЭТО не повторилось.

Всеобщая декларация прав человека – итог этого коллективного размышления, логичный и закономерный вывод, к которому пришли политические лидеры и интеллектуальные элиты всех стран мира. Всех, без исключения. Стран – победителей, стран – побежденных, стран, остававшихся нейтральными.

Появляясь на свет, каждый человек, прежде всего, вступает в большую семью людей, договорившихся уважать и помогать друг другу. И это самое главное. Этнос, раса, гендер, гражданство – это второстепенно. Человек  – главное, что оставили нам основатели послевоенного мирового порядка. Они концептуально оформили наследие целого поколения, сметенного с лица земли Второй мировой войной. Наследие сотен тысяч, миллионов свободомыслящих людей - антифашистов, профсоюзных активистов, социалистов, либеральных демократов - отдавших в борьбе за эти ценности свои жизни.

Всеобщая декларация прав человека – это послание военного поколения тем, кто никогда не видел войны. Это послание, каждая буква которого написана кровью. Кровью погибших. И слезами. Слезами тех, кто выжил, признав свою ответственность за то, что не смог остановить этой чудовищной гуманитарной катастрофы. Те, кто не способен прочесть это послание, слепо ведут мир к новой масштабной гуманитарной катастрофе.

Да, сегодня по всему миру идет наступление на права человека. Это правда. Но это не вся правда. Потому что параллельно с этим наступлением мы видим, как во всем мире разворачивается ответное движение – массовое движение против диктаторов, за демократию, права человека, за равенство и достоинство. Гражданское общество консолидируется и мобилизуется во всех странах и на всех направлениях. Если мир, основанный на правах человека, выглядит пока что во многих странах недостижимой мечтой, борьба за эту мечту – это ежедневная реальность для огромного числа людей на всей планете.

А это значит, что мир, лучший мир, по-прежнему возможен. Мир без насилия и угнетения. Мир социальной справедливости и взаимного уважения. Мир, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений. И будут свободны от страха и нужды. Мир, очертания которого заданы во Всеобщей декларации прав человека 70 лет назад народами, победившими фашизм. Задача и долг международного рабочего движения продолжать борьбу за этот Мир.

Сегодня на Украине сотни тысяч людей лишены основных прав и свобод: права на жизнь, на достоинство, на свободу слова, на бзопасность, на труд, на свободу вероисповедания и т.д. Тысячи находятся за слово в тюрьмах.

Tags: права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments