varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Состоялся жесткий разговор между советником Порошенко и лидером Киевского патриархата Филаретом

Советник Президента Украины, Ростислав Павленко, УПЦ КП, украинская православная церковь, Патриарх Филарет,

Выступая перед епископами Патриарх Филарет резко критиковал действия Константинополя

Как сообщил телеграм-канал Churcher, советник президента Ростислав Павленко 8 декабря посетил резиденцию Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, а вскоре после этого в здание Патриархии съехалось много епископов УПЦ КП.

Несколько иерархов Киевского Патриархата на условиях анонимности подтвердили информацию о визите Ростислава Павленко и рассказали, что 8 декабря также состоялось собрание епископов, на котором Патриарх Филарет выступил с речью.

Как стал известно, советник президента добивался встречи с Патриархом наедине, но глава УПЦ КП согласился общаться с ним только в присутствии Патриаршего наместника митрополита Епифания (Думенко), главы информационного управления архиепископа Евстратия (Зори) и влиятельного митрополита Львовского Димитрия (Рудюка). О чем они говорили за закрытыми дверями – остается неизвестным, но после этой беседы участники встречи выглядели крайне недовольными друг другом.

Выступая перед епископами Патриарх Филарет резко критиковал действия Константинополя, осуждал амбиции фанариотов. Предстоятель выразил уверенность, что в нынешних условиях Патриарх Варфоломей будет вынужден уступить, и в итоге Украинская Церковь непременно добьется полной независимости.

При этом участники епископского собрания заметили, что митрополит Епифаний, который сидел у всех на виду, во время выступления Предстоятеля иронически улыбался. Между тем, Патриарх Филарет ничего смешного не говорил, а наоборот, был очень серьезен.

Как известно, 6 декабря Священный Синод УПЦ КП принял решения, которые идут вразрез с принципами организации «Объединительного собора», предложенными Вселенской Патриархией. Патриарх Филарет лично заявил о своём несогласии с позицией Константинополя, выраженной в утверждённом Томосе об автокефалии и проекте устава будущей Церкви, предложенном греками. Иерархи и духовенство УПЦ КП также не скрывают своего возмущения «попыткой ограничить их церковную независимость».

Ранее сведения о ряде ограничений, которые Константинопольский Патриархат намерен наложить на будущую автокефальную Православную Церковь в Украине, просочились в украинские СМИ. Представители церкви, чиновники и эксперты не подтверждают и не опровергают эту информацию, но пытаются успокоить общественность, доказывая приемлемость предполагаемых ограничений.

Накануне Евстратий Зоря также опубликовал комментарий, в котором постарался смягчить заявления своего Предстоятеля. Глава информационного управления УПЦ КП отметил, что решения Синода УПЦ КП касательно регламента проведения Собора и процедуры избрания предстоятеля Единой Поместной ПЦвУ – это только «предложения». Киевский Патриархат примет участие в Объединительном соборе и намерен уладить все вопросы с митрополитом Галльским Эммануилом.
По распространенному в церковных кругах мнению, конфиденциальный визит Ростислава Павленко на Пушкинскую во многом объясняет расхождение между жёсткой риторикой Филарета и уступчивыми заявлениями пресс-центра УПЦ КП. С чем прибыл к Предстоятелю Киевского Патриархата советник Президента, не знает никто, кроме участников встречи. Но несомненно, что двое из них – Епифаний и Евстратий – уже готовы предать своего Владыку и Отца, который отстаивает независимость Украинской Церкви в тяжелейших обстоятельствах, в том числе под государственным давлением.

Напомним, в начале этого года Патриарх Филарет указал на митрополита Епифания как на своего местоблюстителя, и якобы это решение было озвучено также не без участия светских властей.



Верные своему Предстоятелю иерархи УПЦ КП просят общественной и молитвенной поддержки Патриарху Филарету в этот судьбоносный для сохранения украинского православия момент. По их мнению, без него период московского владычества в нашей Церкви сменится греческим, и по своему историческому значению это будет ничуть не лучше.

Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments