varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Одесса. 100 лет назад

В этот день 100 лет назад войска Антанты, контролировавшие Одессу, допустили в город и петлюровцев.

Французы и поляки сохранили за собой контроль Приморского бульвара.

В итоге образовалась картина, которую советские телезрители могли наблюдать в фильме «Зеленый фургон», когда бедолагу профессора Патрикеева били по очереди то французы, то петлюровцы за пересечение им «границ» внутри города.



«Он утверждал, что Одесса - взбалмошный город, где возможно все, вплоть до уличных боев из-за венских стульев. При этом Торелли вспоминал случай во время интервенции Одессы в 1919 году.
Интервенты разделили город на четыре зоны: французскую, греческую, петлюровскую и деникинскую. Каждая зона была отгорожена от соседней рядами венских стульев. Однажды петлюровцы воспользовались тем, что французский
часовой отлучился с поста по нужде, и перетащили часть стульев к себе - отхватили большой кусок чужой территории. Возмущенный часовой поднял, пословам Торелли, "страшный шухер" и начал даже стрелять»


К.Г. Паустовский «Повесть о жизни. Время больших ожиданий»
Tags: гражданская война, интервенция, одесса, революция на украине, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments