varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

УПЦ выразила протест против служения Фанара на ее канонической территории


Богослужение экзарха Константинопольского патриархата на канонической территории УПЦ было совершено без благословения Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Украинская Православная Церковь не признает распространение юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины. Об этом сообщается в комментарии ОВЦС УПЦ по факту служения епископа Константинопольского патриархата в Андреевской церкви.

«Сегодня, 13 декабря 2018 представитель Константинопольского Патриархата епископ Эдмонтонский и Западной епархии Иларион (Рудник), который был неканонически назначен патриархом Константинопольским Варфоломеем "экзархом" в Украине, совершил литургию в Андреевском храме г. Киев. Богослужение было совершено без благословения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единственного канонического епископа г. Киева», – говорится в документе.

В УПЦ напомнили, что не признают распространение юрисдикции Константинопольского патриархата на Украину, что подтверждается Постановлением Собора епископов УПЦ от 13.11.2018 года, а также решением Священного Синода УПЦ от 7.12.2018 (журнал №41): «Таким образом, упомянутые действия Константинопольского патриарха вообще и действия епископа Илариона в частности следует расценивать как антиканонические и такие, которые ведут к углублению конфликта».

«Кроме того, Андреевская церковь не относится к территории посольства ни одной страны, то есть не является посольским храмом, к которому можно было бы применить принцип экстерриториальности. Также этот храм никогда исторически не принадлежал Константинопольскому патриархату. Даже несмотря на то, что храм принадлежит государству, его использование в богослужебных целях представителями других Поместных Православных Церквей должно регламентироваться церковными правилами, а не только договоренностями с государственной властью», – считают в УПЦ.

«Свершение любых богослужений, а также совершение иных действий, любым архиереем на канонической территории другой епархии без разрешения местного епископа запрещено рядом канонических правил. Блаженнейший Митрополит Онуфрий является каноническим епископом г. Киева и обладает всей полнотой архиерейской власти. Поэтому, даже если принять точку зрения Константинопольского патриархата, что Украина якобы является теперь его канонической территорией, то Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий остается и сам Патриарх Варфоломей признает его каноническим Митрополитом Киевским. Следовательно, даже с точки зрения канонической логики Константинопольского патриархата самовольно совершенную иерархом этой Церкви сегодня литургию в г. Киеве следует квалифицировать как однозначное нарушение канонов и порядка церковной жизни», – подчеркивается в обращении.

При этом: Первая «Константинопольская» литургия в Андреевской прошла без раскольников

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments