varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Решения Архиерейского собора УПЦ КП являются неканоническими – архимандрит Кирилл (Говорун)


А-ха-ха!
Вот будет смешно, если и Стамбульский патриархат наложит анафему на Филарета!

После того, как 11 октября 2018 года Константинополський патриархат признал епископов УПЦ КП в качестве тех, кто принадлежит Вселенской патриархии, они не имеют права собираться на собственные собрания без благословения своего первоиерарха – патриарха Варфаломея. Исходя из этого, сегодняшний архиерейский собор Киевского патриархата является неканоническим, поскольку с точки зрения Константинополя структура, которая его провела, прекратила свое существование. Об этом на своей страничке в Фейсбук написал один из самых известных стронников украинской церковной автокефалии архимандрит Кирилл (Говорун).

По мнению священника, решения архиерейского собора УПЦ КП не могут, как минимум, быть обязательными для тех епископов, которые будут принимать участие в соборе, запланированном на 15 декабря. При этом, как подчеркивает Говорун, организаторы упомянутого собора Киевского патриархата должны понести ответственность за его проведение.

«Если этот собор имеет каноническую силу, то тогда исчезают обоснования для признания бывших епископов УПЦ КП мировым православием, поскольку они связывают себя не с Вселенской патриархией, а с Киевским патриархатом. Последнего для мирового православия не существует», - отметил архимандрит. Проведение собора УПЦ КП также легализует решения синода и архиерейского собора Украинской Православной Церкви, которые могут запретить участников собора от УПЦ. «Если можно собирать соборы УПЦ КП, то тем более можнос обирать соборы УПЦ. Киевский патриархат в этом вопросе по сути подыгрывает Московскому патриархату», - резюмировал Говорун.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments