varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Варфоломей показал фигу Филарету и изменил "стартовый пакет" автокефалии к "потешному собору"

Получил истинное удовольствие от чтения материала на "Главкоме".

Исходя из текста, можно сделать вывод о том, что Константинополь, скажем так, трижды обманул "Киевский патриархат".

"Филаретовцы" начали процесс, будучи уверенными, что греки даруют им автокефалию. Без оговорок и ограничений. Но потом вдруг выяснилось, что это все весьма далеко от реалий, навязываемых фанариотами.

В статье это аккуратно обыгрывается словами "полный" и "стартовый" пакет.

Потом были договоренности о формате проведения собора. Однако накануне его проведения Фанар вновь резко изменил правила, что заставило Филарета тоже оперативно реагировать на ситуацию.

И, наконец, изначально предполагалось, что возглавит новую структуру епископ одной из трех православных конфессий Украины. Но и тут Константинополь имеет свою "фигу в кармане". Оказывается, нужен компромиссный епископ. И этот епископ - экзарх Даниил:).

Какая же это будет автокефалия и независимость от Фанара, если новую структуру возглавит человек Варфоломея?





15 декабря состоится историческое событие – Объединительный собор национального епископата. На нем должны избрать первого предстоятеля автокефальной Украинской церкви – Митрополита Киевского и всея Украины. Именно он 6 января 2019 года в Константинополе из рук Вселенского патриарха Варфоломея должен получить Томос.

Так произойдет только при раскладах, если на Соборе не возникнет «кадрового» конфликта. А его предпосылки уже заметны. И появились они гораздо раньше, чем в последние предсоборных недели.

В апреле, когда собирались подписи украинских архиереев под обращением к Варфоломею о предоставлении автокефалии, в церковной среде рассчитывали на получение от Константинополя «безлимитного автокефального пакета»: собственный предстоятель с титулом патриарха, историческое название «Украинская православная церковь», достойное место в диптихе православных церквей.

Почти перед Собором выяснилось, что Фанар готов предоставить лишь «стартовый пакет»: киевский митрополит, православно-космополитическая название «ПЦ в Украине», последнее место в списке автокефальных церквей.

В то же время возникла и другая проблема. Вселенская патриархия категорически выступила против того, чтобы нынешний патриарх УПЦ КП Филарет выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля. Обосновывалась эта позиция не только попыткой Константинополя создать в Украине лояльную к себе структуру.

Во-первых, говорят, что у патриарха Филарета существовали давние конфликты с нынешними предстоятелями некоторых поместных церквей. А это бы затянуло процесс признания новой церкви в православном мире.

Во-вторых, против его кандидатуры открыто выступили отдельные архиереи УПЦ Московского патриархата, которые собираются присоединиться к киевской автокефальной церкви. У них личные счеты с предстоятелем УПЦ КП.

В-третьих, ходят слухи, что о невыдвижение «раскольника» Филарета лично просил Варфоломея патриарх РПЦ МП Кирилл 31 августа во время встречи в Стамбуле. Здесь интересы первоиерархов двух противоборствующих патриархатов сошлись. Ведь рано или поздно – несмотря на российскую агрессию – Православная церковь в Украине вынуждена будет налаживать отношения с РПЦ как со своей православной церковью-сестрой.

В УПЦ КП долгое время сопротивлялись давления из Константинополя и не соглашались на требование снятия патриарха Филарета с выборов. Их позиция проста и понятна: если УПЦ КП является фактически базой автокефальной церкви – как по количеству архиереев, так и по численности приходов, то, соответственно, они имеют полное право на место предстоятеля.

Но в конце концов путем тяжких кулуарных договоренностей Константинополь добился своего: патриарх Филарет написал письмо с отказом относительно претензий на престол новой Церкви. За это ему пообещали якобы особый статус: – это выяснится на Соборе 15 декабря.

В УПЦ КП смирились с потерей стопроцентного шанса на руководство. Но все же надеялись, что, имея значительное преимущество архиереев на Соборе – более 40 своих против 13 из УАПЦ и до 10 с УПЦ МП, – во время открытого архиерейского голосования смогут победить любую другую альтернативу.

И константинопольские наследники «изящной» византийской дипломатии не были бы собой, если бы не изменили условия выборов и даже формат Объединительного собора.

Во-первых, выяснилось, что избрание предстоятеля будет происходить совсем не по квотному принципу, как то: чье большинство – того и премьер-министр. Во-вторых, из архиерейского Собор был изменен на поместный: каждый епископ должен с собой привести священника и мирянина (или монаха). Поэтому общее количество его участников увеличилось втрое. В-третьих, голосование будет тайным и рейтинговым: каждый пишет на бумажке одну кандидатуру; потом из трех, которые набрали больше всего голосов, снова тайно выбирается единственный, который и станет предстоятелем.

Под ногами епископата УПЦ КП зашаталась земля. В авральном порядке, 13 декабря, они собрались на Архиерейский собор для того, чтобы якобы обсудить спорные моменты устава новой церкви. Но самым главным вопросом повестки дня была консолидация усилий и выдвижения единого кандидата. Им прогнозируемо стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), ректор Киевской православной богословской академии и «правая рука» патриарха Филарета.

На Фанаре даже не скрывали своего раздражения. Уже поздно вечером того же дня на сайте Константинополя orthodoxia.info появилась разгромная статья о Архиерейский собор УПЦ КП. Главная мысль – собрание незаконное, а Филарет пытается сохранить власть в новой церкви через своего ставленника.

Что же так разозлило Вселенский патриархат? Похоже на то, что там существует свой кандидат на пост предстоятеля Православной церкви в Украине. И он не из среды УПЦ КП.

В Константинополе знали, что в УПЦ Киевского патриархата не существует архиерея, равного по авторитету Филарету. Рейтинг митрополита Епифания, который является патриаршим наместником, в большой степени держится на покровительстве со стороны предстоятеля УПЦ КП.

В самом епископате есть несколько групп влияния, которые не на публику всегда вели между собой борьбу. Одно из этих группировок возглавляет митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) – пожалуй, лучший церковный менеджер УПЦ КП. Именно он 13 декабря стал главным оппонентом Епифания во время голосования за «единого кандидата», сумев собрать четверть голосов всех архиереев. Но на вчерашнем Соборе, это группировка не удалось до открытого сопротивления выдвижению Епифания.

Кроме того, существует группа «нейтральных» епископов, которые автокефалию рассматривают как «историческую необходимость», или же просто имеют зуб на представителей из «группы патриарха». Но за открытого голосования они не посмеют пойти против кандидата, которого поддерживает Филарет.

Поэтому в Константинополе надеялись, что присутствие вселенских экзархов, президента, новый поместный формат Объединительного собора и новые условия избрания предстоятеля Православной церкви во время тайного голосования «разорвут» епископат УПЦ КП на куски. Такой распыленности голосов хватит, чтобы первое место получил не «киевский» кандидат.

Среди вероятных претендентов на престол автокефальной церкви до сих пор называют митрополита Винницкого и Барского УПЦ МП Симеона (Шостацького). Но его избрание может сыграть злую шутку с новой церковью. Поскольку, по украинскому законодательству, церковным имуществом и храмами владеют общины, то архиереи УПЦ КП могли бы отдать негласный приказ своим прихожанам прибегнуть к саботажу и не перерегистрироваться «под москвина», что привело бы к настоящему коллапсу.

Однако «наиболее компромиссной нейтральной» фигурой, которая устраивает Фанар и выбор которой легко обосновать среди украинской паствы, считается константинопольский экзарх, архиепископ Памфилийский УПЦ в США Даниил (Зелинский).

Впрочем, 13 декабря выдвижения епископатом УПЦ КП единой согласованной кандидатуры в лице митрополита Епифания сломало надежду Константинополя на легкую победу. Патриарх Филарет продемонстрировал, что он также разбирается в интригах византийской политики. И если Украинской церкви не предоставили патриаршества, лишили ее традиционного названия, понизили в статусе, забрали заграничные приходы, ограничили в правах самоуправления, то место предстоятеля без боя никто сдавать не собирается.

Следующий ход в этой жесткой игре за Константинополем. Хотя его игроку легче, потому что главный козырь – Томос – в руках Варфоломея.
.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments