varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Обещают платить стипендию". Кто из архиереев УПЦ МП может принять участие в объединительном соборе

По данным "Страны", к вечеру 14 ноября, накануне "Объединительного собора" создаваемой "Единой православной украинской церкви", в Киеве собрались всего лишь несколько епископов канонической УПЦ (Московского патриархата). Таким образом, это наиболее вероятные участники собора.

На данный момент речь идёт о близком к Порошенко митрополите Винницком Симеоне, его соседе по Винницкой области митрополите Могилев-Подольском Агапите, давнем и открытом стороннике канонической автокефалии митрополите Черкасском Софронии и (по неподтверждённым данным) о его викарном епископе Иоанне, и также викарном епископе – митрополите Александре Драбинко.

В ближайшее время к ним может присоединиться митрополит Сарненский Анатолий.

Однако не все возможные участники "Объединительного собора" от УПЦ (МП) прибыли в Киев по собственной воле.

Ранее мы сообщали, что 14 декабря СБУ Винницкой области в принудительном порядке отправила в Киев митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

Позже, в телефонном интервью из автомобиля телеканалу 112владыка Агапит сказал, что едет в Киев по собственной воле для разговора с митрополитом Винницким Симеоном. Предмет разговора – предстоящий "Объединительный собор". В интервью митр. Агапит высказал отрицательное отношение к собору. Вместе с тем он не исключил возможности своего участия в нём.

Однако священники, близкие к Агапиту сообщили "Стране", что его всё же сопровождали в Киев сотрудники СБУ на двух автомобилях. За ним в Черновицкую область прибыл лично начальник Винницкого областного управления СБУ.

В СБУ Винницкой эту информацию отрицают. "Сотрудники Винницкого управления СБУ не выезжали в Черновицкой области и тем более никого не задерживали", - сказала пресс-офицер СБУ Винницкой области Ирина Алексеева.

Также по источникам "Страны" митрополит Агапит был в числе тех 15-20 епископов УПЦ (МП), за которых ручался перед Порошенко митрополит Винницкий Симеон. Возможно, свою гарантию участия в "Объединительном соборе" некоторые из них скрепили письменно. Это могло явиться источником слухов  о неких "доверенностях" канонических епископов, выданных Симеону.

"Агапит пытался отвертеться от обещания участвовать в лжесоборе и спрятаться на родине в Буковине, – поясняют источники в УПЦ МП. – Но его нашли и препроводили в Киев. По телевидению он сказал, что просто вдруг решил поговорить с Симеоном. Но это, по нашим данным, не так и СБУ его действительно сопровождает".

До недавнего времени митрополит Агапит был известен как сторонник единства УПЦ с Московским патриархатом. За это он в 2012 году пострадал, когда был снят с управления Северодонецкой епархией прежним руководством УПЦ (МП), зависимым от личного секретаря предстоятеля Александра Драбинко.

Однако после объявления Порошенко курса на автокефалию, Агапит, к удивлению духовенства епархии, стал очень часто встречаться с тем же Драбинко и его единомышленником Симеоном. Вместе с тем некоторые епископы – единомышленниками Агапита в прошлые годы, стали отмечать, что он избегает общения с ними.

Источники "Страны" сообщают, что Агапит не поддержал инициативу проведения в епархии собрания в поддержку решений руководства УПЦ (МП), осуждающих вмешательство Порошенко в дела церкви. Также он якобы запретил поминать на службе патриарха Московского.

Епископ Иоанн также пытался избежать поездки в Киев с утра собирался лечь в больницу. У него диабет. Влияние на него может оказать только его непосредственный начальник митрополит Черкасский Софроний.

Сам Софроний в последнее время высказывал категорическое несогласие как возможными планами Филарета (предстоятеля УПЦ-КП) стать патриархом новой церкви, так и с тем, что написанные в Стамбуле устав будущей "церкви" и томос не предполагают даже признаков фактической автокефалии. Поэтому участие Софрония в "соборе" – ещё не гарантия согласия с его решениями. Хотя само присутствие канонических епископов на "соборе" запрещено решением УПЦ (МП).


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment