varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Новая "украинская церковь" будет иметь рабскую зависимость от Константинополя

Прочитал проект устава новой религиозной организации.

Первые выводы.

1) То, что ранее публиковалось в СМИ как проект этого устава, было реальной информацией.

2) Наиболее одиозные пункты сейчас чуть размыты и смягчены, однако даже такая их формулировка позволяет Константинополю "рулить" новой организацией по полной. Ибо трактовать все в свою пользу они умеют.

3) Новая структура связана с мировым Православием через Константинополь. В чем тогда разница с УПЦ, которая также связана с мировым Православием через РПЦ?

4) В своей деятельности новая структура руководствуется уставом, но, если есть какие-то противоречия, то главенствующим для нее становятся положения томоса. Который, как известно, прописан Фанаром. Классный ход, поскольку, уверен, в томосе зависимость новой структуры от Фанара подана гораздо более полноценно.

5) Полномочия Архиерейского собора основываются на уставе, а также, трам-трам, на томосе. См. пункт выше.

6) Вот первый удар ниже пояса. Изменять устав можно, но только в соответствии с томосом:))). Вот тебе и "независимость" в управлении.

7) Право официально давать комментарии к уставу имеет только Константинопольский патриарх. Получается, что теперь без его ведома не изменить как будет угодно новой структуре, не огласить об этих изменениях, новая структура не сможет. Привет планам Филарета поменять устав после собора! И привет "независимости" в управлении! Позорище, а не "автокефалия".

8) Далее следует византийская фраза, но я подам сухой остаток. Архиерейский собор обязан по всем важным вопросам связываться с Фанаром и оттуда получать решения по ним. Ау, "автокефалия"!!!!!

9) Деятельность своих ставропигий в Украине будет контролировать только Константинопольский патриарх. Архиерейский собор, если вдруг что-то произойдет, не сможет "вернуть волость" обратно через изменения в уставах и так далее.

10) Миро получают из Константинополя.

11) Новая структура (хоть опять же написано по-византийски) будет канонизировать своих святых только после одобрения Фанара.

12) Если при избрании митрополита Киевского возникают проблемы (вновь написано с разными загогулинами), то решение этих проблем переходит в руки Фанара (классный механизм влияния на выборы).

13) Константинополь становится высшей аппеляционной инстанцией - выше всяких решений митрополита Киевского и Архиерейского собора.

14) Украинская диаспора окормляется не новой структурой, а Фанаром. Большой привет приходам "УПЦ КП" в других странах! Славно выходит - украинская церковь не имеет права окормлять своих же украинцев!

В сухом остатке - это не "автокефалия", а настоящий цирк!


===============================
Одной из причин вовлечения Вселенской патриархии в украинские церковные дела может быть стремление Фанара попробовать получить контроль над тысячами новых приходов. Об этом в программе "Радар" сказал известный религиовед Юрий Решетников.

"Если говорить об интересах Константинополя в этой ситуации, то понятно, что для него интереснее прирасти 5-6 тысячами общин в Украине. Это бы реально подняло его вес среди других Поместных православных церквей", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь на вопрос журналиста "Радара" о том, не является ли активность Фанара в Украине желанием присоединить к себе огромное количество новых приходов, глава УАПЦ митрополит Макарий ответил: "Сейчас будет славная Константинопольская патриархия с многочисленными приходами".

Также Макарий в интервью "Радару" упомянул о том, что в свое время его отправил под церковный запрет глава УПЦ КП Филарет, который был тогда митрополитом РПЦ. "В декабря 1989 года был наложен тот запрет. Я Президенту об этом сказал, поскольку он не знал, что меня запретил экзарх Филарет", - отметил глава УАПЦ.


.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment