varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Спецслужбы доставили архиереев УПЦ на "собор нечестивых" в бумажном виде



13:43  Как сообщил "Стране" источник в околоцерковых кругах, вчера в Киев помимо Агапита привезли 15 епископов УПЦ МП (как везли Агапита под конвоем СБУ читайте здесь). Их заставили подписать верительные грамоты Симеону, которыми они уполномочили его голосовать от своего имени. И с этими грамотами Симеон пришел в Софию.

"Фанариотов (Константинополь - ред.) это очень напрягает, они понимают какой это скользский ход. Но они закрыли глаза на эту махинацию, поскольку для них избрание Епифания страшнее", - отмечает собеседник.

Таким образом становится понятно, как Банковая решила набирать "кворум" священников УПЦ МП на соборе - если уж они отказываются приходить лично, заставить их присутствовать хотя бы на бумаге. 

13:32  Белорусский протоиерей Александр Шрамко, который приехал в Киев, пишет о своих впечатлениях по поводу митинга у стен Святой Софии:

"О том, что речь идет о церкви, понять можно разве что по кадрам на большом экране, где показывают документальные кадры о гонениях на церковь большевиков, о предыдущих попытках украинской автокефалии, о событиях вокруг томоса последнего года. Мелькают кадры с Порошенко, патр. Филаретом, митр. Макарием. УПЦ МП как бы не существует, упоминается мельком, по необходимости, когда говорится, что церковь сейчас разделена на три части, и то под названием что-то типа "приходы российской церкви в Украине". Но однажды даже показали патр. Алексия с какими-то его великодержавными заявлениями.

Общий фон: политическое мероприятие с этно-державным содержанием. Первый выступающий (кто-то от властей) прямо так и сказал, что это, мол, продолжение Майдана. И собрались, по его мнению, здесь в основном участники Майдана. Все идет в духе "одна держава - одна церква". Интересно, что менее всего говорится от том, что с Томосом от Константинополя Украинская церковь входит на равных в семью мирового православия. В основном о том, что Украина "избавляется от духовного рабства", обретает полную независимость с получением "своей" церкви. Интересно, а что же было четверть века до этого? Разве не было УПЦ КП и УАПЦ, более чем "своих" церквей? И разве УПЦ МП сейчас куда-то исчезнет, испепеленная фактом наличия "единой" церкви?

Народ же в основном (все очень субъективно, опять же) не производит впечатление сильно вдохновленных. Обычно, при наличии достаточных эмоций, чувства льются через край, люди делятся ими с окружающими, даже малознакомыми. Здесь же как-то все обособлены группками, фоткаются и делают селфи друг с другом на память внутри этих своих групп. Контактируют не очень охотно. На вопросы вежливо отвечают, но не более того. На наиболее популярный лозунг выступающих "Слава Украине!" отвечают привычным "Героям слава!" Иногда звучит и "Слава Иисусу Христу!", но ответ "Слава Ему навеки" звучит гораздо жиже, иногда даже не разобрать.

Среди присутствующих есть и священники: стоят по-одному или по два-три. С двумя заговорил: оказались оба из УАПЦ из Западной Украины. К ним тоже никто не подходит, кроме явно знакомых. Вообще ничего похожего на молитву или чего-то религиозного окружающих не наблюдал. Флаги, флаги, флаги, а икон не видно. По крайней мере, я пока не заметил".

Tags: порошенко, права человека, православие, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments