varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Выигравшие и проигравшие в результате сегодняшнего собора.

Выигравшие и проигравшие в результате сегодняшнего собора.

Выигравшие:

1) Петр Порошенко - добился необходимой "картинки", которую можно продавать электорату; ничего, что автокефалии и близко не будет, народ все равно в большинстве своем не разбирается.

2) Филарет - в практически безнадежной ситуации ему удалось протащить на должность своего ставленника (обидно, что не сам, но потом что-то Филарет придумает; почетный патриарх, например); это гарантирует сохранность материальных и ресурсных активов, а также позволяет приступить к поглощению "УАПЦ" и УПЦ (там, где получится).

3) Епифаний - волей судьбы стал главным в структуре, есть шанс со временем выйти из-под опеки "старшего товарища" и рулить по полной в заданных Фанаром рамках.

Проигравшие:

1) Фанар и лично патриарх Варфоломей - выходит, что греками был легализован раскол (каноничные епископы на собор не пришли в том количестве, которое было нужно церковному Стамбулу), что чудовищным образом бьет по позициям и авторитету турецкого старца. Устав, томос и ставропигии, дающие материальные бонусы и возможность влияния, и близко не компенсируют понесенную репутационную потерю.

2) Глава "УАПЦ" Макарий и "УАПЦ" - учитывая их отношения с Филаретом и "УПЦ КП", для них это смертельный исход; им не простят ничего из сделанного и сказанного ранее; представителям УАПЦ грозит роль людей "второго сорта" в новой структуре.

3) Симеон и Драбинко - были в шаге от победы и затем резко свалились вниз, в новой структуре и без них хватает людей, жаждущих постов и власти; могут оказаться в маргинальном положении, помимо этого, получат запрет в УПЦ (наконец то Драбинко дал железобетонный повод его запретить).

4) Новая структура УПАПЦ. Она не будет иметь полной независимости как ранее "УПЦ КП". Фанар по многим линиям ее обложил и будет контролировать. Но Филарет, возможно, еще попытается пободаться с греками, но уже в этой битве у него шансов не так много.

5) Главный проигравший - украинское Православие. Сегодняшний собор зафиксировал разделение наших православных на многих десятилетия, если не больше. Есть опасность разворачивания гонений и масштабных религиозных противостояний. Теперь никаких ограничений для, скажем так, "убеждения" УПЦ в необходимости влиться в новую структуру нет.

Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 102
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal