varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как кандидатура Порошенко - Симеон, пролетел во время голосования, как фанера над Парижем


На Объединительном соборе фаворитами на пост предстоятеля автокефальной церкви были митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) из УПЦ Киевского патриархата и митрополит Винницкий и Барский Симеон (УПЦ Московского патриархат). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на осведомленные источники.

В частности, в ходе тайного голосования митрополит Епифаний во втором туре набрал 39 голосов, митрополит Симеон - 27. Третьим кандидатом был епископ Вышгородский и Подольский Владимир (Черпак) из УАПЦ, но он не набрал голосов, а его выдвижение фактически было формальным.

Отметим, митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из УПЦ КП перед вторым туром взял самоотвод, чтобы избежать конфликта. По словам источника, обсуждение устава автокефальной Православной церкви Украины было напряженным.

Всего во втором туре голосовали 66 участников Собора, в том числе представители Вселенского патриархата - экзархи Даниил и Иларион, митрополит Галльский Эммануил и митрополит Амфилохий.

Как отметил источник, в первом туре всем участникам Собора, в том числе священникам и мирянам, раздали бюллетени со всеми иерархами из Украины (УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ), которые были на Соборе. По итогам первого тура несколько епископов получили поддержку минимум одного участника с правом голоса.

Так, и немножко инсайдов о том, что происходило во время Собора:
- Перед началом Собора делегации от УПЦ КП и УАПЦ провели собрание и каждая приняла решение о самороспуске своей церкви;

- В первом туре все участники Собора получили бюллетени с фамилиями всех украинских епископов, которые принимали в нем участие; Представители Константинополя голосовали, но не баллотировались.
- По итогам первого тура большинство голосов взял Епифаний из УПЦ КП, второй-Симеон из УПЦ МП, третий-Михаил из УПЦ КП, четвертый-Димитрий из УПЦ КП, пятый-Владимир из УАПЦ.
- Михаил и Димитрий взяли самоотвод, Владимира еле уговорили баллотироваться - дело в том, что во втором туре по правилам должно быть три кандидата
- Во втором туре Епифаний взял 39 голосов, Симеон - 27.
- В Синоде новой церкви будет 12 епископов + предстоятель. Трое - Филарет, Макарий (экс-УАПЦ) и Симеон - постоянные члены, остальные будут иметь каденцию в один год.
- Филарет получил титул почетного патриарха...

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments