varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Впечатление от вчерашнего собора и история про смерть еретика Ария в отхожем месте

Еретик Арий на Первом Вселенском соборе умер в отхожем месте. Даже есть специфические иконы, где в уголку он изображен в сидящей позе над дыркой.

Впечатление от вчерашнего собора напомнило мне эту историю. В общем, обоср*ись.

Согнали бюджетников "топить" за томос, и последние этого даже не скрывали, открыто заявляя: к месту работы подогнали авто и отвезли митинговать. Ютуб переполнен роликами с опросами бюджетников.

От УПЦ было лишь два человека. Один из них - опальный карьерист Драбинко. Именно карьерист, никак иначе. Персонаж - гниль, в общем. Второй - епископ, который, судя по всему, связан с винницкой мафией. А из нее - сами знаете кто.

Драбинко хочет нормальную должность получить. Дадут ли?

Фактически, весь собор - это УПЦ Киевского Патриархата. Их просто переименовали в ПЦУ и провозгласили Церковью. Хотя автокефалии нет - патриарха не назначили. Автокефалия - это вообще очень большой развод, ее никто и не думал давать.

Главой новой Церкви назначили пацана чуть старше меня. Даже комментировать не хочу. Надеюсь, без гомосятины хоть обошлось.

А теперь самое главное впечатление: есть большая вероятность, что соборяне скоро сами перессорятся. И их междоусобная война может быть даже такой серьезной, что они забудут про травлю УПЦ. Их объединяет и объединяло одно: травить Украинскую Православную Церковь. Других точек соприкосновения нет.

Но почему они перессорятся между собой?

1. Правящая группировка УАПЦ теперь явно в ущербе. Так, они себя патриархией считали, патриарха себе избрали, а теперь? Теперь их поглотил Киевский Патриархат, нынче названый ПЦУ. А надо оно им? Не легче ли вернуть УАПЦ, патриаршество, свои храмы, продолжив "тихое и мирное" существование?

2. Константинопольский (он же Вселенский) патриарх Варфоломей явно планировал изначально подмять под себя новую Церковь на Украине. А это - около четырех тысяч приходов (примерно столько у раскольников сейчас) + приходы, которые планируется отжать у УПЦ (Московского Патриархата). Автокефалию он не дал (как бы не трындели порохоботы об этом), а дал автономию (подобной автономией, кстати, и является УПЦ в рамках РПЦ). До Варфоломея Филарет и братия сами были себе хозяевами. Зачем им Варфоломей? Только из-за того, что тот их из раскола в каноническую Церковь перевел как бы? Да их как-то не волновало раньше, канонические они или нет. И сейчас не волнует.

3. Не забываем и про конфликт внутри Киевского Патриархата.

Я раньше мрачно видел ситуацию, мол, жестко начнут отжимать приходы у УПЦ. Это, конечно, в планах. Но после этого цирка, который был 15-го, грустно улыбаешься. Очень нестабильная "Церковь" у них вышла. И держится все только за счет политиков. Но политики сегодня у власти, а завтра что будет?

P.S. Умникам, которые будут писать "А почему УПЦ вы не назвали Московским Патриархатом?", отвечу: юридически есть религиозная организация Украинская Православная Церковь. "Московский Патриархат" фигурирует по большей части у журналистов "Канала Прелестных Новостей".

P.S.2. Как же вчера травили УПЦ и разжигали религиозную ненависть на украинских каналах! Смотрел UA и ТСН. Какие вещи говорили! "ФСБшные попы" - это уже классика. "Путинские агенты в рясах", все такое. Потом "историки" заявляют: вся история православия в Украине "московского периода" - сплошная тьма, мрак и ужас. Упадок, антихрист. А "эспертша" одна заявляет: ну теперь канонизируем наших святых, а московские - к черту их. Политически неправильно подкованы эти московские святые. Нам свои, патриоты-святые нужны.


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments