varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

США поздравили украинцев с созданием "независимой" церкви и возникновением религиозного рынка



Соединенные Штаты Америки (США) поздравили Украину с решением Объединительного собора создать новую "единую поместную украинскую православную церковь" и избранием предстоятелем новой церкви "митрополита" Епифания. Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на страницу посольства США в Twitter.

"Поздравляем Украину с сегодняшним историческим Собором и созданием независимой поместной Украинской православной церкви, мы также искренне поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви", - говорится в сообщении.

В американском посольстве добавили, что поддерживают возможность украинцев свободно избирать как исповедовать свою религию, как будто раньше у них такой возможности не было.

"Мы поддерживаем возможность всех украинцев выбирать самостоятельно как исповедовать свою религию. Толерантность и сдержанность являются ключевыми для мирного переходного периода, чтобы люди различной религиозной принадлежности могли жить вместе в благополучии", - заявили в посольстве США.

Американцы давно боролись за создание для облегченя трансформации Украины в общество потребления, религиозного рынка, чему, по их мнению, очень мешало каноническое Православие.

Питер Бергер — профессор социологии и теологии и директор Института культуры, религии и международных отношений Бостонского университета в газете «День» за 17 мая 2005 г. писал, что «признанные религии не могут больше считать само собой разумеющимся, что определенная группа населения признает их авторитет. Необходимо дать начало своего рода религиозному рынку». По мнению Бергера, протестантизм и католицизим – религии, наиболее приспособленные к условиям либеральной демократии и религиозного рынка. А вот Восточное христианство является самой настоящей проблемой для распространения либерализма и рыночной экономики: «Совсем другое дело — восточное христианское Православие… православная идея симфонии — гармоничного единства общества, государства и религии — представляет явную проблему для принятия либеральной демократии. А православная идея общественной солидарности (соборности) осложняет принятие капитализма, потому что конкуренция и индивидуальное предпринимательство считаются морально отталкивающим проявлением жестокости и алчности».

Поэтому после провозглашения независимости православная Украина стала объектом духовной интервенции со стороны самых различных религиозных организаций: сайентологов и мормонов, иеговистов и пятидесятников, кришнаитов и харизматов разного разлива.

Еще одна трагическая страница в духовной жизни Украины времен независимости — искусственное создание церковных расколов при активном содействии подписанта Беловежских соглашений Леонида Кравчука. Симон Петлюра писал профессору Ивану Огиенко, будущему эмигранту и главе Украинской церкви в Канаде в 1921 году: «В будущих наших конфликтах с Москвой внутренне сплочённая, иерархически дисциплинированная Украинская Церковь может исполнить великую позитивную роль для достижения необходимых результатов в этой борьбе».

Первые шаги к созданию подобной «церкви» были сделаны человеком с непомерной гордыней, носящим имя Михаил Денисенко. Один из лидеров украинских автокефалистов Дмирий Ярема, анализируя сложившуюся религиозную ситуацию в Украине и плоды своей деятельности, перед смертью признался: «Теперь украинская схизма грозит всему Православию, если ее вовремя не остановить… И название ей - филаретовщина: Филарет сознательно отрывает Украину от ядра Православной Церкви - Вселенского Православия, и через видимость, подобие церкви, замену духовно-чистой Церкви на мир риз и театральности, - ведет людей в ад, в пасть Люцифера. И сам он стал Люцифером Украины, злобным, темным ее духом…» (Ярема Д. Мусимо боронити святе Православья від великої схизми // Розмови про страшне сьогодення, К., 2000 г.).


Tags: общество потребления, православие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments