varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как взрывали памятники советским освободителям и партизанам при Хрущёве.

Мода на уничтожение памятников советскому солдату, освобождавшему Европу, пошла со времён Никиты Хрущёва. Именно при нём был взорван в Праге этот монумент.

Наши герои стоят с другой стороны монумента, а здесь чехословацкие братья.

Памятник Сталину в Праге («Народ Чехословакии — своему освободителю») — крупнейшая скульптурная группа в Европе. Была посвящена государственному деятелю СССР Иосифу Сталину и располагалась в 1955—1962 годах на Летенской смотровой площадке в районе Голешовице Праги. Торжественное открытие памятника произошло 1 мая 1955 года. На открытие памятника приехал Никита Хрущёв и вручил его создателям ордена́ Ленина. Это был самый большой за пределами СССР памятник Сталину (вес монумента 14 000 тонн, длина 22, ширина 12 и высота — 15 метров, состоит из 32 тысяч каменных фрагментов).

Пятнадцатиметровый гранитный памятник был поставлен в честь 10-й годовщины освобождения Праги Советской Армией.

Деньги на постройку собирали со всей Чехословакии. Автор проекта — скульптор Отакар Швец, архитектурное решение Иржи Штруса. За фигурой Сталина были изображены представители народа: рабочие, крестьяне, военные.
Читать далее...
Источник

Tags: памятник, ссср, хрущев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment